25.08.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Сложный, но успешный запуск нового оборудования  на ОАО «Тольяттимолоко»
В данной статье речь пойдет о вводе в эксплуатацию автоматизированной высокопроизводительной 4-х рядной машины линейного типа по расфасовке молочных продуктов в пластиковые стаканы с групповой упаковкой в картонные tray короба на предприятии ОАО «Тольяттимолоко». За 13-ти летнюю историю завода «ПРОФИТЭКС», пожалуй, данный запуск можно назвать самым сложным из всех предыдущих.


Итак, начнем по порядку. Если рассматривать весь проект от начала до конца, то непростыми были все этапы работы, начиная от переговоров при выборе комплектации линии и заканчивая дополнительным контролем при приемке оборудования со стороны Торгово-промышленной палаты Самарской области, но мы остановимся более подробно только на самых ключевых моментах. При заключении договора на поставку оборудования обсуждались различные опции к фасовочному автомату, в частности, предлагалось: узел автоматической подачи тары в магазин; узел автоматической подачи платинки в магазин; узел автоматической загрузки крышки-нахлобучки в магазин - от которых представители молочного завода отказались, но в процессе запуска выяснилось, что работать было бы удобнее при наличии данных опций. Ещё более проблемным для персонала по обслуживанию линии оказалась высота оборудования. Учитывая технические особенности конструкции фасовочного агрегата, уменьшить высоту не представлялось возможным. Для сравнения, европейские аналоги фасовочных автоматов линейного типа имеют схожую высоту. Но, представители молочного завода, не принимая данный факт во внимание, настаивали на уменьшении высоты оборудования или изготовлении помостов для удобства обслуживания линии. В противном случае от приемки данного оборудования ОАО «Тольяттимолоко» было намерено отказаться. Завод изготовитель, имеющий репутацию надежного поставщика оборудования и заинтересованный в успешном запуске, принял решение изготовить за свой счет помосты из нержавеющей стали. На этом сложности не закончились, решать их приходилось поэтапно по мере поступления. Так, после расфасовки партии сметаны лаборатория ОАО «Тольяттимолоко» не пропускала продукцию в реализацию из-за обсемененности. Выяснилось, что локальная одноемкостная CIP мойка, к которой был подключен фасовочный автомат, не давала должного эффекта при промывке системы. Было принято решение о подключении всей дозаторной группы к централизованной заводской CIP станции. За два дня переделали обвязку трубопроводов и осуществили подключение, после чего анализ лаборатории показал отличные результаты по чистоте. Далее, по инициативе принимающей стороны, проводилась  экспертиза металла, который в итоге соответствовал всем необходимым пищевым нормам и требованиям для фасовочного оборудования.



Что касается процесса расфасовки и групповой упаковки стаканов, ассортимент на ОАО «Тольяттимолоко» насчитывал 6 видов тары, что повлекло за собой дополнительные настройки при запуске всей линии, хотя европейские производители изготавливают многорядные машины только под один вид тары и в данном вопросе позиция у них принципиально жесткая. Но и с этой задачей российский производитель справился.

В итоге, оборудование было доработано и доукомплектовано на месте по всем требованиям Заказчика. Несмотря на серьезные затраты, связанные с дооснащением фасовочно-упаковочного комплекса, для машиностроительного завода «ПРОФИТЭКС» было делом чести успешно произвести ввод оборудования в эксплуатацию. Безусловно, производителю оборудования можно вынести много плюсов из сложившейся ситуации, ведь прогресс появляется именно после преодоления сложностей и решения поставленных целей. К тому же, будут учтены рекомендации клиента, например, в дальнейшем конструкция оборудования будет изменена для уменьшения высоты, также автомат будет оснащен в базовой комплектации автоматическими узлами подачи стаканов, платинки и крышки, которые будут служить буфером-накопителем на 20 минут беспрерывной работы автомата, что поспособствует удобству работы оператора. Подключение дозаторной группы к централизованной CIP станции на предприятии будет в обязательном порядке. Анализируя минувшие события и учитывая успешный опыт предыдущих запусков серийных фасовочных автоматов, нестандартного оборудования в России и за рубежом, можно сделать вывод,  что изначальный вектор развития компании «ПРОФИТЭКС» был выбран верным. В рамках проекта была заложена модернизация и расширение имеющегося производства, оснащение современным высокотехнологичным оборудованием, новые чистые производственные помещения с системой фильтрации воздуха и климат-контролем, а так же конструкторские разработки нового вида оборудования. Первая из новинок уже реализована, и сейчас ведутся заводские испытания автомата розлива в пакеты Пюр-Пак (тип А, тип В), вторая машина для фасовки в пакеты Фин-Пак находится в стадии проектировки, выпуск её намечен на декабрь 2014 года. Благодаря своевременным инвестициям по увеличению мощности завода, сегодня потенциал предприятия существенно увеличился, что позволяет машиностроительному заводу «ПРОФИТЭКС» производить оборудование, соответствующее самым высоким требованиям по европейским стандартам, реализовывать новые интересные проекты и уверенно смотреть в будущее вместе со своими партнерами.

Машиностроительный завод «ПРОФИТЭКС», выражает благодарность руководству ОАО «Тольяттимолоко» в лице генерального директора Обуховского Максима Валериевича, за выбор нашей компании в качестве поставщика оборудования и за содействие при вводе нового оборудования в эксплуатацию.
 

"Профитэкс"
Россия,Ставропольский край,г. Пятигорск, ул.Кочубея, д. 67
8 800 775-74-90
+7 (8793) 989-282
profitex@profitex.ru
На правах рекламы. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 83 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.