Сливочный вкус трудного дела

Источник: tverlife.ru
Когда-то здесь, в 12 километрах от Андреаполя, находился центр совхоза «Спутник», одного из крупнейших хозяйств района. Три года назад он был объявлен банкротом. Закрылись фермы, заросли поля и пастбища.
К счастью, нашлись люди, которые не побоялись взяться за трудную работу возрождения.  


Валерий и Надежда Дмитриковы не коренные андреапольцы. Однажды на отдыхе в пансионате, разговорившись с соседкой, они узнали о печальной судьбе «Спутника». Этот разговор решил все. Казалось бы, случайное знакомство привело их в тверской край. Но все, что последовало дальше, вовсе не случайно. 

Андреаполь заинтересовал предпринимателей сразу. Валерий Дмитриков в одной из первых встреч спросил главу района, какая проблема в городе самая острая. Николай Баранник рассказал, что в местной больнице большие трудности с подачей воды: из-за засоренности скважины она не поднимается выше второго этажа, а на третьем расположено хирургическое отделение. Тогда Дмитриков предложил свою помощь. Вскоре была обустроена новая скважина. Так же, без лишних разговоров, Валерий Сергеевич переоборудовал для города хоккейный корт с ограждением.  

В деревне Козлово эта семья в согласии с принципами социально ответственного бизнеса привела в порядок воинское захоронение, заложила фундамент будущей православной церкви, заменила водопроводные трубы. Более 50 местных жителей получили в хозяйстве достойную работу. Построен 18-квартирный дом с котельной. Каждая квартира здесь полностью обставлена мебелью. Скоро в собственный дом войдет и семья Сморыго. Валерий трудится на ферме трактористом, жена Ирина – телятницей.  

Главную свою задачу Дмитриковы видят в подъеме сельского хозяйства. Два года назад в животноводческом комплексе было около двух десятков коров. Сегодня же на молочно-товарной ферме 200 симменталов, завезенных нетелями из Германии. Несколько месяцев назад в эксплуатацию был сдан современный цех по переработке продукции. Отсюда на рынок поступают кефир, ряженка, творог, варенец с этикетками «Сычниковское подворье. Д. Козлово, Андреапольский район». Строятся овчарня для чистокровной романовской породы, рассчитанная на 1000 голов, цех по переработке мяса. 

В хозяйстве небольшой, но вполне профессиональный коллектив работников. Роман Евстигнеев – зоотехник. Он лично участвовал в отборе животных осенью прошлого года. Все коровы хорошо акклиматизировались, и каждая буренка сейчас весит 600–800 кило-граммов.  

– А вот и наши телята, – Роман Евстигнеев ведет нас по ярко освещенному коровнику. – Их уже 203.  

Рядом с молодняком всегда заботливые животноводы – Иван Чугунов и Ирина Сморыго. Они не просто ухаживают за веселой компанией, но и дают питомцам имена. И те на них охотно отзываются. 

– Это мой Крот, – улыбается Ирина. – Видите, какой пузатый, поэтому и кличка такая. А так они все для нас «мишутки». Вроде бы как две капли воды друг на друга похожи, но различаем легко. Потому что любим.  

Здоровое животное – качественная продукция. Эту формулу в хозяйстве знает каждый. Коренной андреаполец Виктор Смирнов работает в ветеринарной службе 40 лет. Три года назад опытнейший специалист пришел к Дмитриковым. Дел ему хватает – от «косметических процедур» по подрезанию копыт до принятия отелов.  

– День на ферме никогда рано не заканчивается, – говорит Виктор Геннадиевич. – Коровы у нас содержатся беспривязно, так что одна может захромать, другая глаз повредить. А когда отелы идут, так мы все по 16 – 18 часов трудимся. 

Среди самых важных и ответственных процедур – ежедневная проверка скрытых маститов. При таком воспалительном процессе признаки заболевания нередко просто отсутствуют. Но на качестве продукта все это может сказаться мгновенно. Достаточно одной испорченной капли, и большой труд будет перечеркнут. Чтобы избежать неприятностей, для диагностики используют специальные реактивы. 

Доят коров всегда в одно и то же время. Несоблюдение расписания чревато потерей молока. Доильная установка устроена по принципу «елочки» – две площадки со станками. Если корова случайно сдвинет или повредит приборы, они автоматически отключатся. Весь процесс отображается на специальных датчиках. 
  
На молоке, произведенном в хозяйстве, работает цех по переработке продукции. Здесь идут пастеризация, расщепление смеси, разливка и упаковка товара. В термостате созревают кефир и ряженка. В специальных холодильниках ждут своего часа сыры – процесс занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. 

 – Дело у нас сложное чисто технически, – говорит начальник цеха Наталья Соловьева. – Например, творог двое суток нужно пестовать, это отнимает много сил. 

Но когда видишь, как люди хвалят твою продукцию, как охотно ее покупают, забываешь обо всех трудностях.  

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь