13.02.2018
Источник: mir24.tv
Регион: Россия
Просмотров: 1020

Настоящее сливочное масло не может стоить дешево. Ведь для того чтобы приготовить один килограмм этого продукта, нужно минимум 22 литра коровьего молока. А его цена растет уже не первый год.

«Мы видим, что цельное молоко немножко подорожало, в среднем на 2-3 рубля. Но при пересчете по литражу это существенно меняет цену готового продукта в виде сливочного масла», – отметил исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Дмитрий Востриков.

Стоимость сливочного масла увеличивается не только в России. Это глобальная тенденция: дефицит в Европе, рост спроса в Китае – все это стало причиной роста мировых цен минимум на 15%.

На российских прилавках импортное сливочное масло занимает около 40%. В основном, это продукты из Беларуси и Новой Зеландии. Оптовые цены у производителя начинаются от 150 рублей за килограмм. Это если брать сразу минимум 20 тонн. В рознице сливочное масло продают уже по 535 рублей.

«Повышение цены составляет от 2,5 до 3 раз. Потому что мы все-таки имеем место с длинной цепочкой, когда у нас есть производитель, есть оптовое звено, розничное звено, где каждые звенья должны иметь свою наценку, свою долю прибыли и так далее. Вместе с этим цена может вырасти в 2-3 раза», – пояснил маркетолог Андрей Арно.

Цена – это один из критериев, на который стоит обратить внимание при покупке сливочного масла. Слишком дешевый товар вызывает подозрение. Скорее всего, в нем есть растительные добавки. Еще один критерий натуральности – срок годности. Он не должен превышать один месяц.

Но главный показатель продукта – его жирность. Она не должна быть меньше 72,5%. В зависимости от жирности выделяют три вида сливочного масла: традиционное, любительское и крестьянское. Они отличаются способами производства и вкусом. Так, например, у традиционного сливочный вкус кипяченого молока, а у крестьянского допустим легкий ореховый привкус.

«Иногда недобросовестные производители с помощью маркетинговых ухищрений стимулируют потребление на ассоциативном уровне. То есть по сути вы покупаете спред. Если вы начнете читать упаковку, то увидите, что в продукте есть заменители молочных жиров и сразу поймете, что это не сливочное масло», – отмечает исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65