13.02.2018
Источник: mir24.tv
Регион: Россия

Настоящее сливочное масло не может стоить дешево. Ведь для того чтобы приготовить один килограмм этого продукта, нужно минимум 22 литра коровьего молока. А его цена растет уже не первый год.

«Мы видим, что цельное молоко немножко подорожало, в среднем на 2-3 рубля. Но при пересчете по литражу это существенно меняет цену готового продукта в виде сливочного масла», – отметил исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Руспродсоюз Дмитрий Востриков.

Стоимость сливочного масла увеличивается не только в России. Это глобальная тенденция: дефицит в Европе, рост спроса в Китае – все это стало причиной роста мировых цен минимум на 15%.

На российских прилавках импортное сливочное масло занимает около 40%. В основном, это продукты из Беларуси и Новой Зеландии. Оптовые цены у производителя начинаются от 150 рублей за килограмм. Это если брать сразу минимум 20 тонн. В рознице сливочное масло продают уже по 535 рублей.

«Повышение цены составляет от 2,5 до 3 раз. Потому что мы все-таки имеем место с длинной цепочкой, когда у нас есть производитель, есть оптовое звено, розничное звено, где каждые звенья должны иметь свою наценку, свою долю прибыли и так далее. Вместе с этим цена может вырасти в 2-3 раза», – пояснил маркетолог Андрей Арно.

Цена – это один из критериев, на который стоит обратить внимание при покупке сливочного масла. Слишком дешевый товар вызывает подозрение. Скорее всего, в нем есть растительные добавки. Еще один критерий натуральности – срок годности. Он не должен превышать один месяц.

Но главный показатель продукта – его жирность. Она не должна быть меньше 72,5%. В зависимости от жирности выделяют три вида сливочного масла: традиционное, любительское и крестьянское. Они отличаются способами производства и вкусом. Так, например, у традиционного сливочный вкус кипяченого молока, а у крестьянского допустим легкий ореховый привкус.

«Иногда недобросовестные производители с помощью маркетинговых ухищрений стимулируют потребление на ассоциативном уровне. То есть по сути вы покупаете спред. Если вы начнете читать упаковку, то увидите, что в продукте есть заменители молочных жиров и сразу поймете, что это не сливочное масло», – отмечает исполнительный директор Национального Союза производителей молока Артем Белов.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Лапшино, СПК
Адрес:  Костромская обл, Вохомский район, д. Ерусалим, д. 14 
 
Кужбальский, СПК
Адрес:  Костромская обл, Нейский район, с. Кужбал, ул. Совхозная, д. 1А 
 
Абдурахманов Рамазан Магомедисинович, КФХ
Адрес:  деревня Холм, Буйский район, Костромская область, Россия 
 
Победа, МУСП
Адрес:  Костромская обл, Мантуровский район, д. Самылово