Сливочное масло, сыр и творог – самый популярный фальсификат в Белгородской области

Источник: bel.ru
20 мая в пресс-центре «Интерфакса» выступили начальник департамента экономразвития области Олег Абрамов, исполнительный директор Ассоциации «Качество жизни» Андрей Ключников и председатель «Скорой молодёжной помощи» Антон Андросов.
В этот день говорили о пресечении фактов оборота фальсифицированной продукции на территории Белгородской области. По состоянию на 20 мая проведено 44 проверки предприятий розничной и оптовой торговли.

«Было отобрано 57 проб молочной продукции. Из них 28 образцов не отвечают требованиям к качеству. Из них 21 – сливочное масло, 6 – сыр и 1– творог. Весь фальсификат поступил из-за пределов Белгородской области. То есть это не местный производитель», – рассказал Олег Абрамов.

Поставки идут из Курской, Московской, Тверской, Брянской, Воронежской областей, а также из Санкт Петербурга, Самары и Республики Адыгея.

«Это не просто обман потребителя. Это ведёт к тому, что люди рискуют своим здоровьем. Смертность от пищевого отравления – на третьем или четвёртом месте. В прошлом году от пищевого отравления с января по апрель погиб 191 человек. В этом году – 167 человек, от алкоголя – 9», – подчеркнул Антон Андросов.

Представители общественных организаций рассказали и о методах борьбы с поставкой фальсификата. Организация «Скорая молодёжная помощь» работает так называемым контрагентом. Активисты узнают о фальсификате, в том числе и с помощью постоянных объездов магазинов. Материалы и информацию молодые люди передают в департамент экономразвития.

«Если мы обнаружим фальсификат в магазине, мы можем даже блокировать его работу. Один из ярких примеров: есть магазин, который неоднократно продавал алкоголь несовершеннолетним. Мы устроили там пикет и обмотали его лентой. Мы действуем жёстко. Бьём по имиджу точки. И если раньше у нас были случаи, когда толчками выбивали видеокамеры, ломали их, то сейчас нас все знают и уже идут нам навстречу», – добавил Антон Андросов.

По внешним признакам понять, что перед вами некачественная продукция, практически невозможно. Фальсификат выдаёт цена, уверен Олег Абрамов.
25.11.2021
18 ноября Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) направил официальное обращение на имя Андрея Белоусова, первого вице-премьера Российской Федерации, с просьбой принять участие в решении проблемы, связанной с усложнением логистики на фоне миграционного кризиса. Транспортный коллапс, по сообщению совета, наблюдается на границе Польши и Беларуси, что может не только вызвать задержки поставок продуктов питания и товаров первой необходимости, но и спровоцировать рост цен. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, чтобы понять, какие последствия может повлечь за собой сложившаяся ситуация и каковы возможные пути ее разрешения.
Читать полностью
Календарь