Сливочное масло и молоко опередили пальмовое масло по темпам импорта

Источник: The DairyNews
По итогам 9 месяцев 2019 года сливочное масло лидирует по росту объемов поставок в Россию среди важнейших продовольственных товаров (+36,4%). В топ-3 также вошло сгущенное молоко (+20,9%). При этом темпы роста импорта пальмового масла замедлились в три раза - с 15,6% до 5,3%, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу FinExpertiza.

Пальмовое масло, занимавшее в 2018 году позицию абсолютного лидера по динамике импорта, в этом году лишь замыкает первую десятку. Такие результаты могли стать следствием эксперимента по маркировке молочной продукции, который проводится Минпромторгом, - отмечают аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в новом исследовании импорта продовольственных товаров.

По данным Федеральной таможенной службы, с января по сентябрь 2019 года лидерами роста объемов поставок среди важнейших продовольственных товаров стали молочные продукты и сахар. Объемы поставок сливочного масла выросли с 63,2 до 87,2 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Поставки сгущённого молока и сливок увеличились со 106,2 до 135,9 тысяч тонн.

Важнейшие продовольственные товары, лидирующие по росту импорта, +…% (январь-сентябрь 2019 г.)

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь