Слет отважных и смелых реформаторов

Источник: The DairyNews
С 13 по 15 октября в п. Новое Атлашево, Чувашия, прошел всероссийский обучающий семинар на тему «Взгляд на молочную отрасль государства и бизнеса». Мероприятие разделили на 3 части: 1 — конференция, 2 — круглый стол эмбриологов России, 3 — Репро-школа на тему «Современные технологии на ферме –  путь к большому молоку» от группы компаний «Континентал» совместно с группой «Чебо». 


Мадисон Виктор, Семенова Елена (оформление)

«На селе нелегко – спору нет
Только каждый отважен и смел 
Мы не раз выходили на свет 
Среди тьмы неотложных проблем
Наш большой компетентный совет 
Может много вопросов решить
Здесь собрался аграриев цвет
Чтобы судьбы России вершить»
Гимн руководителей сельхозпредприятий 
Стихи А. Комарова

С 13 по 15 октября в п. Новое Атлашево, Чувашия, прошел всероссийский обучающий семинар на тему «Взгляд на молочную отрасль государства и бизнеса». Мероприятие разделили на 3 части: 1 — конференция, 2 — круглый стол эмбриологов России, 3 — Репро-школа на тему «Современные технологии на ферме –  путь к большому молоку» от группы компаний «Континентал» совместно с группой «Чебо».

imgonline-com-ua-Resize-f6kQSOHfErHSmlZo.jpg

По некоторым непроверенным данным чувашские народные песни убивают вирусы на лету, поэтому гости конференции проходили сквозь строй исполнительниц из народного хора. А уж потом была дезинфекция рук и измерение температуры. Корона не пройдет!

Смелых людей, приехавших (в этот непростой период времени) перенять лучший отечественный и зарубежный опыт ведения молочного дела,  дополнила  группа таких же отчаянных эмбриологов из Российской Федерации и Республики Беларусь, которые провели свое ежегодное собрание, посвященное итогам 2019 года.  

Пленарное собрание состоялось 13 октября и, несмотря на подозрительную дату и бушующий вирус, можно сказать, что слет отважных и смелых реформаторов молочной и племенной отрасли состоялся. На нем присутствовал представитель Минсельхоза Чувашии заместитель министра Сергей Лисицын, двигатель передовых идей и опыта в молочной отрасли от Dairy news Михаил Мищенко, исполнительный директор ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы  Олеся Смирнова, владельцы и управляющие хозяйств Поволжья, а также ведущие специалисты животноводческих ферм России. 

imgonline-com-ua-Resize-4WyD2jPLBnkY.jpg
Организаторами мероприятия выступили «Альта Дженетикс Нижний Новгород» и группа компаний Chebo. На счету организаторов это второй семинар, посвященный теме рациональной организации животноводческих комплексов. В этот раз вектор обсуждения был нацелен на состояние племенного животноводства: проблемы в системе разведения и путях их решения; обеспечение высокопродуктивного стада соответствующим кормлением. 

Новым (и неожиданным) в организации подобных собраний стал способ доведения информации до слушателей посредством спикеров (тот, кто говорит – англ.) - группы специалистов, приглашенных на сцену для уточнения, краткого обсуждения и резюмирования сути докладов. Главное, чтобы спикер имел широкий кругозор по рассматриваемым темам и желательно - чувство юмора.

Для примера: один из присутствующих спикеров, приводя в пример бесконечное реформирование племенной отрасли (а оно продолжается уже 30 лет) сказал, что Моисей тоже водил еврейский народ по пустыне 40 лет и привел к пустынному месту Израиль, лишенному полезных ископаемых. Так что не факт, что потуги Минсельхоза РФ лет через десять приведут владельцев породных стад к понятной и эффективной системе (по западному образцу) племенной работы.

Тезисно о главных темах выступлений:

- Проблему разведения нежелательных генотипов преподнес Сергей Блюма, генеральный директор «Альта Дженетикс» из Нижнего Новгорода». Возможными решениями назвал массовое генотипирование животных и исключение из стада носителей генетических пороков. Он же блестяще провел пленарное собрание, руководил спикерами и задавал благожелательный и познавательный тон дискуссиям.

- Михаил Мищенко (директор центра изучения молочного рынка) обозначил мировые тренды и прогнозы молочного рынка. Как экономически просчитать успех для крупных производителей молока с налаженными процессами: «от поля до тарелки». Например, для Алтая с его малочисленным народонаселением и ограниченным потреблением молока, было бы полезно заняться сыропроизводством. 

imgonline-com-ua-Resize-VQVuLEpjRvHK2HHq.jpg

- Главную мысль конференции: «Ферму нужно строить не для людей, а для животных» - озвучил Игорь Барингольц, управляющий партнер «Smart Agro Solutions». Приводил в пример работу центров специализированного кормления скота в Израиле. Такой межхозяйственный и межфермерский кормовой завод мог бы обеспечивать рацион кормления для мелких и средних собственников скота, для которых строительство современного кормового центра не по средствам. Радиус оказания услуг одного такого центра до 100 км, то есть «ресторан» для коров с заранее расписанным меню в виде мобильных кормораздатчиков, будет готов прибыть к заказчику через 2 часа после поступления заявки. Этот прием напоминает услугу – еда на дом, которая сегодня набирает популярность у горожан. 

imgonline-com-ua-Resize-f27hDhCqok.jpg

 Где еще успела засветиться эта пара специалистов-балагуров Михаил Мищенко и Игорь Барингольц? Правильно - в видео приключениях от Dairy News «Барин к нам приехал».

https://www.youtube.com/watch?list=UUcAwqubRevAyC_TKcirl55g&v=VFKQz-eYqJ4 

Эта замечательная мысль - доступно рассказывать о передовиках отрасли.  На взгляд автора этот цикл передач «про барина» достоин того, чтобы ввести его в обучающую программу для студентов с.-х. вузов. Очень эффективный, способ «на удаленке» постигать скучные основы хозяйствования — ненавязчиво, с любовью к работе, селу и сельским жителям.

Последняя поездка «барина» (кстати, помещики были в царской России главными племенниками и двигателями разведения заморских пород) состоялась в город Сарапул, где его и его команду принимала министр сельского хозяйства Республики Удмуртия Ольга Абрамова. Она тоже собиралась участвовать в чувашском мероприятии.

И еще новости от «барина» и его команды – они получил приглашение посетить «Чебомилк» и прилегающие к нему подразделения.

imgonline-com-ua-Resize-XzoBQqiAb0YOngm.jpg

- Фаннур Зарипов, генеральный директор АО Головное племенное предприятие «Элита» (Республика Татарстан), продемонстрировал инновационные возможности лаборатории по оценке качества: семени, кормов и молока. «Элита» в Сабинском районе создало лабораторию трансплантации эмбрионов (ее представители уже побывали в «Чебомилке») для производства быков-ТЭ от отечественных супер-продуктивных коров и из эмбрионов зарубежных коров-доноров.

- Заниматься племенным разведением в рамках ассоциации прежде всего выгодно самим владельцам голштинов, - с цифрами на экране уверяла Олеся Смирнова, исполнительный директор «Ассоциация производителей КРС голштинской породы». Также она поведала об успехах ассоциации на фронте бюрократического нормативно-правового регулирования племенной работы.

Позволю себе краткий комментарий. Беда нашего слишком правового государства в том, что в условиях вертикали организации племенной работы любой шаг по реформированию этой отрасли ограничен постановлениями и инструкциями, написанными «племенными» чиновниками. Трудно поверить, но руководители породных ассоциаций за рубежом занимаются разведением подотчетных пород без оглядки на бюрократический мусор – исходя исключительно из рекомендаций специалистов-разведенцев. В этом залог блестящих результатов племенного дела в породных ассоциациях и нашего хронического отставания в результатах отечественной племенной работы.

Остается только пожалеть хрупкого директора российской голштинской ассоциации, которая обложена племенными запретами, как красными флажками и пожелать ей успехов в руководстве товариществом владельцев животных голштинской породы. Кстати Олеся Смирнова – родом с Чувашии и готова ради эксперимента начать реформирование племенного дела в родной республике в порядке хозяйственного эксперимента. Давайте сделаем хоть один регион страны свободным от племенного крепостничества. Пожелаем ей удачи в реформировании существующего российского племенного «беспредела».

imgonline-com-ua-Resize-Qze9eaLWqzlkqZ.jpg

- Автор этой информации с помощью презентации напомнил присутствующим. что система племенной работы в царской России формировалась в товариществах владельцев племенного скота по подобию датской и английской. Большевики в 1926 году ликвидировали горизонтальное устройство племенной работы и перевели ее в вертикаль управления: «от Москвы до самых до окраин».

Вынести этот мавзолей племенного крепостничества и вернуться к мировой практике и историческим корням разведения породного скота в товариществах породного скота не удается до сих пор.     

http://www.dairynews.ru/news/plemya-rossii-khvatit-pudrit-golovu-garantu.html

- Про мировой опыт геномной оценки говорил Илья Рукин, заведующий лаборатории АО "Агроплем". За рубежом генотипирование становиться массовым и повальным увлечением владельцев крупных молочных комплексов. Оно позволяет с большой вероятностью (до 80-90%) прогнозировать продуктивность молодняка. К тому же позволяет определять у коров наследственную сыропригодность молока и его «всеядность» для людей с дефицитом расщепляющих ферментов. И совсем из области реальной фантастики – геномный анализ может выявить в стаде ген комолости, который при усидчивом разведении лишит владельца хлопот по обезроживанию молодняка.

imgonline-com-ua-Resize-ruKDzhHiw4pOy.jpg

Практику комфортного содержания коров привел Сергей Анучин, руководитель группы компаний Chebo. На примере компании рассказал и показал, как можно построить комфортный для коров молочный комплекс, который удобен и экономичен в обслуживании, способен существовать в гармонии с природой.

Основная проблема, которая выявилась в ходе обсуждений - отсутствие в стране законопроектов, позволяющих производить качественное племенное стадо именно в России. Многие действующие законы не редактировались со времен Советского Союза, что тормозит развитие сельскохозяйственных предприятий. К примеру – передача полномочий по регулированию племенной работы в регионы – позволяет местным «племенным князькам» навязывать владельцев породного скота использовать местную спермопродукцию через прорехи в законодательстве о племенной работе. Повторим, что на наш взгляд стратегия планирования племенной работы - дело рук самих владельцев племенного скота, которые ведут ее через породные ассоциации.

Вторая проблема – что в условиях старой системы племенной работы – само отечественное Племя не имеет цены в сравнении с западными аналогами. По существующим правилам «вертикали» управления в разведении – племенное животное просто некому оценить. Ни Москва (как раньше), ни областные племотделы (как сейчас) не смогут назначить объективную цену конкретному животного, будь то высокопродуктивный голштин или черно-пестрая замарашка. Такая объективная оценка возможна только в рамках ассоциаций владельцев породного скота.

imgonline-com-ua-Resize-VNppzetwPAe4.jpg

Заключительная часть конференции прошла на ферме, где специалисты предприятия провели экскурсию по хозяйству «ЧебоМилк». Показали действующий комплекс с реализованными технологическими и ресурсосберегающими решениями, новые строительные объекты с модернизацией инженерных сетей, рассказали о возможностях импортозамещения некоторых технологических составляющих в оснащении комплексов (чесала для коров, вентиляционные устройства, секции для отдыха коров и станки для их ветеринарного обслуживания) которые изготавливаются здесь же в механических цехах предприятия «Чебо».

imgonline-com-ua-Resize-pWPRJIozLK7eM2.jpg

Как долго я тебя ждала

«Миру мы несём рассвет Вселенной,
Нашей правды светлые слова.

Есть у Революции начало,

Нет у Революции конца!» 

Юрий Каменецкий, 1967

Как долго я тебя ждала, - сказала героиня фильма «Москва слезам не верит». Эмбриологи РФ не собирались 3 года, тем более приятно было видеть преданных трансплантации эмбрионов (ТЭ) специалистов. Некоторые из них проделали долгий путь по гриппозной стране, как зав. лабораторией ТЭ из Ассоциации инновационного развития АПК Томской области Василий Хоменко (более 3-х тысяч км.).

Кстати, самих москвичей и «подмосквичей», которые выполняли большую часть пересадок в прошедшем 2019 года на собрании не было (здоровье дороже), а вот Ленинградская область была представлена двумя специалистами из ОАО Невское по племенной работе.

imgonline-com-ua-Resize-pv9p4Gx0NOYx7TCd.jpg

Из столпов российской ТЭ присутствовали Владимир Бабенков, продвигающий ТЭ на калмыцких фермах. Из братской Республики Беларусь – представитель ООО «ФармАгроСервис» Олег Фесько. Он приехал с набором специализированной техники для УЗИ-сканирования и устройством Eye Breed в виде лапароскопа с подсветкой. Это чудо прибор (на фото), за счет визуализации шейки матки, позволяет искусственно осеменять коров и телок без ручного ректогенитального контроля. 

imgonline-com-ua-Resize-71Keo7y5SoeyF8gZ.jpg

imgonline-com-ua-Resize-Hd8OjVmEnY4S.jpg

В рамках небольшого собрания эмбриологов, обсуждались принципы подбора коров-доноров с применением генном-маркерной оценки ее продуктивности, целесообразность использования в качестве доноров телок предслучного возраста (8-12 мес), другие вопросы  практической ТЭ.

В ходе круглого стола и «вживую» на корове-доноре был продемонстрирован принцип вымывания эмбрионов посредством двух последовательно соединенных кранов Би-Браун. Эта сцепка для закрытого промывания донора была описана в предыдущем материале от Dairy News https://www.dairynews.ru/news/transplantatsiya-embrionov-2019-20-5-novosti-chebo.html

Корова-донор № 14706 (10612 кг) была вымыта с использованием описанной конструкции и на радость участникам собрания принесла 11 эмбрионов, из них 10 качественных и все - женского пола.

Но это еще не все. Два эмбриона из этой партии были пересажены той самой первотелке-реципиенту породы герефорд, которая до этого выносила «сексированную» телочку голштина, выкармливала ее на подсосе 4 месяца (привес 1500 г/сут). Подробнее прочитать об этой межпородной ТЭ и подсосе можно по ссылке    https://www.dairynews.ru/news/transplantatsiya-embrionov-2019.html

Первотелка-реципиент-герефорд путем инъекции эстрофана была нами вновь заказана для следующей пересадки и выявлена в охоте с помощью быка-пробника. Получился профессиональный реципиент (не путать с революционером). 

imgonline-com-ua-Resize-Jy0ireepmKFu5.jpg

Получается, как в песне про революцию: есть у эмбриологии начало («секс», межпородные ТЭ, подсос), – нет у эмбриологии конца. На этой величественной ноте (при которой строители коммунизма обычно вставали) закончим обзор наших мероприятий на чувашской земле.

Большой тавтапуҫ (спасибо – чув.) всем участникам и до новых встреч!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь