Следствие взяло с Малофеева подписку о неразглашении сведений по делу

Источник: izvestia.ru
В связи с обязательствами перед МВД отменена пресс-конференция предпринимателя.
С Константина Малофеева, в доме которого вчера был проведен обыск в связи с расследованием уголовного дела о предполагаемом незаконном получении фондом Marshall Capital Partners у банка ВТБ кредита в более чем $200 млн, следственными органами МВД взята подписка о неразглашении сведений, касающихся этого расследования. Об этом «Известиям» сообщила жена Малофеева Ирина Вильтер. Сама Вильтер, являющаяся адвокатом Малофеева, также дала такую подписку.

По словам Вильтер, именно с этой подпиской связана отмена пресс-конференции, которую планировал провести Малофеев для разъяснения обстоятельств, по которым он оказался привлечен к участию в этом деле.

Ранее Вильтер сообщила, что Малофеев привлекается к участию в деле о кредите ВТБ в качестве свидетеля. 

В 2007 году банк ВТБ выдал кредит на $225 млн ООО «Руссагропром» на покупку у компании «Нутритек» девяти предприятий по переработке молока. В связи с тем, что при выдаче кредита представленные в качестве залога предприятия были, как считает ВТБ, переоценены кредитополучателем, а кредит им до сих пор не возвращен, банк обратился в МВД для возбуждения уголовного дела по признакам мошенничества.

ВТБ считает, что управляющий партнер инвестфонда Marshall Capital Partners Константин Малофеев является бенефициарным фактическим владельцем «Руссагропрома» и «Нутритека». В свою очередь, Малофеев отрицает свою аффиллированность с «Руссагропромом».

Это дело также по иску ВТБ уже рассматривалось в Высоком суде Лондона, так как сделка по предоставлению кредита была реализована через оффшорные «дочки» ВТБ и «Руссагропрома». В ноябре прошлого года лондонский суд отклонил иск банка, посчитав, что это дело должно рассматриваться в российской юрисдикции. Кроме того, в решении суда отмечается, что ВТБ не представил свидетельств о том, что им была проведена надлежащая проверка кредитоспособности заемщика, то есть, «Руссагропрома».

Вчера же в рамках расследуемого дела о кредите ВТБ «Руссагропрому» был проведен обыск и в доме президента «Ростелекома» Александа Провоторова, который тоже привлечен в качестве свидетеля, так как в 2007 году был генеральным директором фонда Marshall Capital.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь