Слабый контроль качества мясо-молочной продукции в Казахстане снижает конкурентоспособность производства

Источник: apk-inform.com
В Казахстане слабый контроль за качеством импортной мясо-молочной продукции снижает конкурентоспособность собственного производства страны. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РК Арман Евниев.

«Ввозимое замороженное мясо птицы несколько раз замораживается, что делает его не только опасным, но и дорогим, так как накачивается водой и другими наполнителями для увеличения массы. Кроме того, вызывает большие сомнения импортируемое сливочное масло. На производство 1 кг в соответствии с техническими условиями необходимо не менее 22 л молока. Т.е. себестоимость 1 кг масла должна оцениваться не менее 2,750 тыс. тенге. Однако за 11 месяцев 2017 г. объем ввезенного сливочного масла составил 1,858 тыс. тонн на сумму $8,6 млн., что в среднем составляет 1,514 тыс. тенге за 1 кг, то есть практически в 2 раза дешевле. Это говорит об использовании дешевых заменителей молочного жира при производстве», – отметил А. Евниев.

Согласно сообщению, единым уполномоченным органом для осуществления госконтроля за качеством продукции предлагается назначить Министерство сельского хозяйства РК. По словам замминистра, вопрос защиты внутреннего рынка должен быть приоритетной задачей для контрольно-надзорных органов, которые осуществляют проверку соблюдения требований технических регламентов.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь