14.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Белоруссия
Просмотров: 1811
Скованы одной цепью: как ситуация в Беларуси скажется на российском молочном рынке

Политическая ситуация в большой мере способна повлиять на экономику республики. Ежедневные мирные (а иногда и не совсем мирные) забастовки, митинги в Минске, столице страны, перекрытия трасс, могут сильно сказаться на многих отраслях экономики. 

Эта нестабильность в Республике Беларусь вынуждает молочный рынок просчитывать все возможные варианты развития событий - от наиболее мягких до фатальных. The DairyNews разбиралось, как происходящее в союзной стране способно повлиять на молочный рынок России, своего ближайшего соседа. 

Россия как рынок сбыта для Беларуси

По данным на конец 2019 года, республика Беларусь поставляет молочную продукцию в 57 стран мира. Всего на страну приходится 6% мировой молочной торговли, о чем в феврале рассказала Мария Климова, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода Республики Беларусь.

Россия при этом один из ключевых рынков сбыта для белорусской молочной продукции. По данным Центра изучения молочного рынка, доля республики в российском молочном импорте за последние 6 лет (после введения эмбарго) увеличилась до 90%. По данным уже Федеральной Таможенной Службы, в июне 2020 года доля Республики Беларусь в импорте сыров составила 85,88%; доля сливочного масла достигла 74,12%; импорта СЦМ - 99,28%, СОМ 94,03%; сухой сыворотки - 88,44%. 

Традиционно доля молочной продукции РБ на отечественной полке значительна. Велики и объемы поставок молочного сырья. Как могут повлиять негативные политические тренды на молочные взаимоотношения России и Беларуси? Может ли нарушиться столь длительная история партнерства?

По словам Александра Поляка, члена Совета РСПМО (Молочный союз), на сегодняшний день причин ограничения поставок молочных продуктов из РБ в РФ нет. 

«То, что происходит, влияет на рынок скорее психологически. Люди боятся неопределенности и стараются запастись впрок. Но ничего не должно измениться. Скорее всего, произойдет девальвация –  это довольно вероятное развитие событий при подобных «нестабильностях» – будет нечем удерживать курс валюты. Девальвация означает не подорожание, а удешевление товара, ослабление белорусского рубля по отношению к доллару.  Кроме психологических страхов я не вижу ни одной причины, по которой что-то могло бы измениться в худшую сторону в вопросе поставок молочной продукции в России из РБ. Крайне маловероятно, что любая власть( старая или новая) прекратит поставки. Мы – основной рынок для Беларуси и нет абсолютно никаких причин для ограничения поставок с их стороны», - отметил Александр Поляк. Эксперт добавил, что для РБ Россия - ключевой рынок по сырам; 80- 90% масла – тоже идет в Россию, а по СОМ наша страна - гораздо более выгодный рынок, чем любой другой. 

«Что бы там ни происходило, я не вижу причин ограничению поставок молочных продуктов из РБ в РФ. Да, на короткий момент может быть что угодно. Но это не окажет влияния в среднесрочной перспективе. И люди, поддавшиеся рыночной  панике, скорее всего получат результат как в апреле/мае - просто потеряют деньги», - добавил Александр Поляк.

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК Кабош, в беседе с The DairyNews также подтвердил, что Россия для республики - основной рынок сбыта. Если завтра на границе с Россией вдруг появится «шлагбаум» , это приведет к коллапсу белорусской экономики. А Россия в свою очередь сможет без труда найти другие страны, которые заменят белорусскую продукцию на полках.   

«Как бы белорусские власти ни старалась заверить, что у них есть альтернативные рынки сбыта, их продукция в таких объёмах никому не нужна. В Китай, - да, сыворотку, сухое молоко, они действительно могут туда поставлять. Однако Европе, как и Китаю, не нужны такие молочные продукты Беларуси, молоко, кефир, сметана. Никому, кроме России, в таких количествах невозможно поставлять белорусские сыры. Поэтому Беларусь никогда не запретит свои поставки. В вопросе поставок молочных продуктов не мы зависим от Беларуси, а она от нас», - заключил Дмитрий Матвеев. 

Борис Фишман, коммерческий директор компании «Милкоу», отметил, что влияние белорусского молочного рынка на российский проявляется далеко не по всем продуктам. Цена на товары commodity, к примеру, на сухое обезжиренное молоко, поднялась и установилась на уровне 190-195 руб/кг. Сухого молока и сыворотки в республике не осталось, и российский рынок «живет фактически в отрыве от белорусского».

«С точки зрения молочной отрасли сыр - единственное, чем Беларусь обладает в действительно очень большом количестве. Но изменений в продажах нет, реализация не пострадала, и даже если продажи упадут, это будет значить лишь толчок для российских производителей, которым станет легче». - рассказал Борис Фишман.

При этом, отметил эксперт, цена на сыры действительно может вырасти. Но здесь республика Беларусь не занимает настолько доминирующего положения на рынке сыра, чтобы сильно повлиять на ситуацию. 

Комментарий Зинура Гайнанова, коммерческого директора ТнВ «Сыр Стародубский» частично перекликается с высказыванием Бориса Фишмана. Эксперт отметил, что в поставках молочной продукции из РБ есть вторая сторона – товар белорусских производителей попадает в Россию через внутренний рынок Беларуси по более низким ценам, чем минимальные экспортные цены, установленные для белорусских заводов. 

«Для нас, как крупного российского производителя, это дополнительная проблема. Что же касается влияния политических событий Беларуси на молочную отрасль России, в настоящее время мы его не ожидаем. Здесь, в Брянской области, продукция белорусского производства на полках магазинов представлена достаточно широко – это и цельномолочная продукция и сыры. В Брянской области нет дефицита в готовой молочной продукции, в частности белорусской», - подчеркнул эксперт.

Стоит отметить, что и в самой Беларуси какого-либо ощутимого влияния на поставки молочной продукции в Россию замечено не было. Анонимно многие опрошенные The DairyNews участники рынка отмечают, что все контракты по поставкам продукции выполняются в срок. 

«С поставками продукции нашего завода в Россию у нас все хорошо. С нашего предприятия в Россию идут сыры и масло, по объемам - порядка 600 тонн сыра и 100 тонн масла в месяц. Впрочем, что касается сложностей – у нас были некие вопросы по маслу. Мы наращивали складские запасы, потому что индикатив был нерабочий, и в феврале наблюдали снижение цены до 290 руб./кг, примерно тот же уровень цена сохраняла вплоть до июня. После начались некие подвижки, и сейчас цена пошла вверх. На российском рынке есть дефицит, и установившаяся цена – на уровне 305 рублей – хороший показатель для нас», - отметил представитель белорусской молочной компании. 

С похожим заявлением выступили и на молочно-консервном комбинате из Витебской области: 

«На данный момент все отгрузки с нашего предприятия идут на Россию, как запланировано. Мы надеемся, что так будет и дальше, мы продолжим плодотворно работать с Россией, и снижения поставок не состоится. Пока никаких отрицательных моментов в этом вопросе я не могу отметить. Есть фиксированный график отгрузок, которому мы четко следуем», - отметил представитель комбината. 

Таким образом, как видим, у страха глаза велики, и на сегодняшний день ожидать каких-то явных проседаний по импорту белорусской молочной продукции в Россию не приходится. Однако, как показывает опыт, нужно быть готовым к любому варианту развития событий, пусть даже вероятность вовсе не на его стороне - год назад многим было бы в диковинку услышать, что в апреле весь мир уйдет на трехмесячный карантин из-за вируса, полученного от употребленной в пищу летучей мыши. 

Ожидаете ли Вы ограничений поставок молочной продукции из Республики Беларусь? 

Узнай мнение экспертов

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК Кабош

Дмитрий Матвеев, генеральный директор ГК Кабош

Алексей Ромашов, генеральный директор сыроварни "МолПро"

Алексей Ромашов, генеральный директор сыроварни "МолПро"

Александр Поляк, член Совета РСПМО

Александр Поляк, член Совета РСПМО

Читать другие комментарии на эту тему

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б