Скотина "голубых кровей" стала дефицитом: почему чахнут племзаводы?

И ученые, и их подопечные - животные - сидят на голодном пайке. А раз нет денег, нет и результатов селекционной работы.
Накануне учёные сельхозакадемии подводили итоги минувшего года. Около ста научных разработок поддержаны на федеральном уровне. И главное - наконец-то, удалось заработать на своих проектах. Хотя до сих пор многие проблемы не решены. Например, в животноводстве. И ученые, и их подопечные - животные - сидят на голодном пайке. А раз нет денег, нет и результатов селекционной работы.

Корова сибирская. Не боится гнуса, перепадов температуры и бескормицы. Портрет бурёнки будущего для регионов Сибири. Владимир Солашенко вместе с коллегами бьётся над выведением новой породы вот уже пять лет. Но пока результатами похвастаться не может.

Владимир Солашенко, директор института животноводства Россельхозакадемии: "Для этого нужны деньги, т.к. мы должны купить сементальских тёлочек, а денег нет".

Чтобы получить новую породу коровы, необходимо не менее 25 лет, свиньи – 40. В нашей области кризис в выведении племенных животных налицо, считает Владимир Солашенко. Причин много, но определяющая - с началом перестройки потеряли отрасль кормозаготовки. Скотине голубых кровей необходимы качественные корма. Тогда и она ответит достойно - породистая бурёнка даст молока в два раза больше.

Чулымский район. Хозяйство «Большеникольское». Вскоре на его базе начнёт работать показательная площадка - научат, как содержать скот.

Анатолий Лагутенко, главный зоотехник хозяйства «Большевистское»: "От связи с наукой большая помощь. Может, одни бы и не добились таких результатов. Где-то наука подсказывает и в племенном деле, и в кормлении скота, и в содержании скота".

Но хозяйств-передовиков в регионе – по пальцам пересчитать. И накормить нашу область им одним не под силу.

Пётр Золотарёв, руководитель производственного отдела Сибирского отделения РАСХН: "У нас разработана программа. В развитии животноводства планируются к 2012 году изменения, на это выделяются дотации под закуп племенного скота".

Вслед за федералами за породистых бурёнок выступил и регион. Уже сегодня депутаты облсовета рассмотрят на сессии закон, который развяжет руки крестьянам - позволит покупать скот всем хозяйствам - даже тем, у кого нет на это лицензии.

Источник: novosib.rfn.ru
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь