Скот вывозится с пострадавших от снегопада чабанских стоянок в Туве

Источник: tass.ru
Специалисты вывозят домашний скот с пострадавших от сильных снегопадов в ноябре чабанских стоянок на западе Тувы, сообщила сегодня пресс- служба правительства республики.
"Эвакуируется скот, которому в экстремальных условиях снежной зимы грозит бескормица и падеж. С согласия восьми фермеров их скот уже вывезли на сохранение в Тес-Хем, Танды, Улуг-Хем и Чаа-Холь, где обстановка со снегом и пастбищами не настолько критична. Более 2 тысяч голов скота, в том числе породистых лошадей, переправлены грузовиками", - привела пресс-служба слова главы республики Шолбана Кара-оола.

В центральных районах Тувы подготовлено 20 свободных стойбищ со всеми постройками, хозяева которых согласились предоставить их чабанам из Бай-Тайгинского района. Тем, кто не может или не желает переезжать, местный штаб отпускает корма.

По данным Минсельхозпрода республики, пока не зарегистрировано ни одного случая падежа скота. Однако специалисты считают, что угроза его существует. Специфика тувинского скотоводства в том, что животных круглый год содержат на пастбищах. Поэтому и кормов на зиму чабаны запасают не особенно много. В Бай-Тайгинском районе около 130 тыс. животных. Обильный снег и наст делают подножный корм труднодоступным, что ведет к повышенному расходу запасов сена.

В первой декаде ноября сильные снегопады засыпали дороги к чабанским стоянкам и пастбищам в Бай-Тайгинском и Барум-Хемчикском районах на западе Тувы. Самая сложная обстановка сложилась в селе Кара-Холь: здесь за несколько дней выпала сразу семимесячная норма осадков, которая не фиксировалась за 52 года гидрометеорологических наблюдений, высота снега достигла 1 метра.

Кроме завоза кормов для скота, подвозятся продукты для семей животноводов, в частности, мука и крупы. Из-за того, что грузовики продвигаются медленно, для доставки продуктов питания людям решено использовать снегоходы охотников - их мобилизует Госкомохотнадзор Тувы.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь