Скот высших достижений

Источник: vrn.mk.ru
В Новой Усмани открылась 11-я областная племенная выставка животных.

Экспозиция традиционно проходит на территории племпредприятия «Воронежское». В этом году в ней принимают участие 87 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, работающих в сферах мясомолочного производства, птицеводства, а также коневодства, рыбоводства и разведения коз. Личные подсобные хозяйства представляли экзотических животных – верблюда, ламу, нутрий и декоративных птиц – павлинов, страусов, фазанов, перепелов. Также на выставке представлено специализированное технологическое оборудование, корма и продукция зооветеринарии.

Достижениями сельхозпроизводителей заинтересовались председатель комитета областной Думы по аграрной политике Александр Евсеев и депутаты Александр Аносов, Василий Остроушко, Игорь Алименко. Александр Евсеев принял участие в церемонии открытия выставки.

– Интерес к этому событию обусловлен развитием животноводства в регионе. Оно идет благодаря стимулированию этой отрасли в целом и инвестиционных проектов в сфере животноводства, в частности. Предприятиям отрасли оказывается господдержка в виде возмещения ставки рефинансирования ЦБ РФ, до 20 % технологического оборудования, для особо значимых инвестпроектов – до 10% от стоимости проекта при строительстве объектов инженерной инфраструктуры. В текущем году на поддержку животноводства (без учета процентных ставок по кредитам) из консолидированного бюджета предусмотрено более двух млрд рублей, – отметил Александр Евсеев. – И эта практика дает хорошие результаты. Второй год подряд Воронежская область занимает первое место в стране по прибавке молока и второе место – по наращиванию численности КРС и коров. И этот процесс происходит на фоне сокращения производства в России в целом.

Среди воронежских предприятий есть и лидеры российского рынка. Например, «ЛИСКоБройлер», «Комбинат мясной Калачеевский» и «Воронежское перепелиное хозяйство», которое занимает около 40 % общероссийского рынка. Депутаты областного парламента, являющиеся руководителями сельскохозпредприятий, также представили на выставке лучшие образцы из своих хозяйств. Например, Александр Аносов с гордостью демонстрирует коров красно-пестрой породы, каждая из которых дает 6,5 тонн молока в год.

– Выставка является стимулом для развития животноводческой отрасли региона. Например, здесь представлены лучшие породы крупного рогатого скота в Воронежской области, которым необходимо отдавать приоритет перед иностранными породами, – отметил Александр Аносов. – С каждым годом Воронежская область увеличивает производство молока и мяса, и у меня нет сомнений, что со временем мы выйдем в лидеры по этим показателям.

За первые семь месяцев 2013 года прибавка молока в регионе составила 18 тыс. тонн. В динамике за последние четыре года наблюдается рост количественных и качественных показателей на сельскохозяйственных предприятиях. Поголовье КРС в 2012 году увеличилось на 56,5 тыс. голов, или на 28% в сравнении с 2009 годом, поголовье свиней – в 2,1 раза, коз и овец – на 39%. Производство молока выросло на 60,6 тыс. тонн, или на 19 %. Производство мяса – на 83,7 тыс. тонн, или в 1,8 раза, производство куриных яиц – в 1,5 раза. Основной рост достигнут за счет сельскохозяйственных предприятий. Позитивная динамика наблюдается и за прошедший период 2013 года: продолжают наращиваться объемы производства всех видов животноводческой продукции, увеличивается численность поголовья.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь