Скончался легендарный аграрий Мордовии Александр Климбовский

Источник: izvmor.ru
Скорбная весть пришла из Атяшевского района. В селе Алово 24 апреля скончался Герой Социалистического Труда Александр Андреевич Климбовский. Прошло меньше месяца со дня, когда легендарному аграрию Мордовии исполнился 91 год.

Александр Климбовский родился 14 марта 1924 года  в селе  Кошаринцы  Бершадского района Винницкой области Украины.  В Мордовию он приехал в 1952 году по распределению после окончания Уманского сельскохозяйственного института. «Можно было, - вспоминал он, - поехать и в другие регионы, например, в Архангельскую, Смоленскую,  Вологодскую области, Красноярский край, Читинскую область. Но в справочнике я прочитал, что Мордовия - «Солнечный край», поэтому и выбрал ее».

Минсельхоз  направил Климбовского  в Атяшевский район на должность главного агронома райзо (районный земельный отдел). Через 1 год и 2 месяца,  направили в Паранейскую МТС на должность главного агронома, а с 1 сентября 1954 г. приказом Минсельхоза республики назначили директором этой МТС. «Хотя я не хотел работать на этой должности, мечтал отработать 3 года и уехать на свою родину. Если не отработаешь 3 года, грозило тюремное заключение на 1 год. Такой был сталинский закон. Райком партии меня не отпускал».

26 февраля 1959 года А.А. Климбовского избрали  председателем колхоза имени М.Горького, которым он руководил до 1990 года.  Принципами в работе для него были: «А кто же еще, если не я?» и «Делать людям добро».

За годы работы А.А. Климбовский   не только поднял  хозяйство практически из руин, но и сделал его одним из лучших в Советском Союзе. За короткое время в   колхозе была создана крепкая материальная база: построены новые коровники, свинокомплекс. Внедрялись современные технологии в полеводстве и животноводстве. Уже в 1965 году денежный доход колхоза перевалил за 1,4 млн рублей.

23 июня 1966 года А.А. Климбовскому   присвоено звание Героя Социалистического Труда, с  вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот» .

В  колхозе имени М. Горького урожайность зерновых и технических культур была гораздо выше не только по району, но и в целом по республике. Рекордным по урожаю стал 1982 год.

Женившись на учительнице, А.А. Климбовский видел, насколько нелёгок и важен труд учителя, поэтому уделял особое внимание сфере образования. Колхоз вложил 400 тыс рублей в строительство новой школы. Об этом рассказала  всей стране «Учительская  газета». Для учителей было построено 24 дома. В школе учились более тысячи учеников со всего района, для которых был построен интернат.

Бывший руководитель МТС и председатель колхоза с парком в 90 тракторов, А.А. Климбовский организовал при сельской школе курсы обучения на трактористов-машинистов.

В селе была также построена больница, в которой работало четыре врача, двое из которых получили образование как колхозные стипендиаты.

В 1980 году был избран депутатом в Верховный Совет Мордовской АССР.

Еще в годы войны Александр Климбовский юношей остался без руки в результате взрыва немецкой гранаты, и только в 1997 году  он оформил инвалидность. До последних своих дней   вел  здоровый образ жизни, даже на пенсии занимался пчеловодством.

Награждён орденами Октябрьской Революции (1973), Трудового Красного Знамени (1971), медалью «За доблестный труд», бронзовой, серебряной и тремя золотыми медалями ВДНХ СССР.

Заслуженный агроном РСФСР (1965). Отличник народного просвещения РСФСР.

05.04.2024