Сколько заработали белорусские молочные ОАО в 2018 году

Источник: reform.by
«Савушкин продукт» стал самым крупным белорусским переработчиком молока в 2018 году. Его выручка превысила миллиард рублей, свидетельствуют данные отчетов компаний за 2018 год, размещенных на Едином портале финансового рынка.

На втором месте по размеру выручки ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» с 552,7 млн рублей, на третьем — «Бабушкина крынка» с 458,2 млн рублей. Также в первую пятерку попали ОАО «Минский молочный завод №1» и ОАО «Березовский сыродельный комбинат».

В список вошли 29 молокоперерабатывающих акционерных обществ, которые публикуют финансовую отчетность. За последние годы ряд предприятий стали унитарными и перестали размещать в открытом доступе результаты своей работы. В частности, речь идет о «Полоцком молочном комбинате», «Глубокском молочно-консервном комбинате», «Оршанском молочном комбинате», «Оршасырзаводе».

В целом выручка 29 молочных ОАО в 2019 году выросла на 0,84% в сравнении с 2017-м и составила 5,87 млрд рублей.

ОАО «Савушкин продукт» показало в прошлом году самую большую чистую прибыль среди молочных ОАО. Она составила 55,7 млн рублей. Вторым по размеру чистой прибыли стало ОАО «Березовский сыродельный комбинат» с 22,8 млн рублей, третьим — гродненский «Молочный мир» с 21,8 млн рублей.

В целом же по 29 ОАО чистая прибыль составила почти 78 млн рублей. Она снизилась в сравнении с 2017-м почти в пять раз. При этом прибыль от реализации, полученная переработчиками молока, снизилась на 30,7% до 722,3 млн рублей.

В следующем году из списка, скорее всего, исчезнет еще несколько предприятий. ОАО «Савушкин продукт» присоединяет ОАО «Березовский сыродельный комбинат». В состав ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» вливается  ОАО «Молочная компания ”Новогрудские Дары», а ОАО «Молочный мир» присоединяет «Щучинский маслосырзавод» и «Дятловский сыродельный завод». В перспективе Совмин запланировал в 2019-2020 годах укрупнение ОАО «Милкавита» путем присоединения к нему ГП ”Мозырские молочные продукты“. ОАО «Рогачевский МКК» должно поглотить ОАО «Октябрьский завод СОМ» и УП «Калинковичский молочный комбинат». Наконец, ОАО «Минский молочный завод № 1» будет присоединять ОАО «Молодечненский молочный комбинат».
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь