Сколько омских производителей молока в «списке честных»?

Источник: eda.omskinform.ru
Чтобы попасть в перечень добросовестных производителей нужно всего лишь подать заявление в Россельхознадзор. Но молочники с этим не торопятся.

На официальном сайте Россельхознадзора в так называемом «списке честных молокопереработчиков» всего четыре компании с омской «пропиской». Причем, только три зафиксированы на «зеленом поле», это означает, что продукция данного производителя была исследована многократно и ни разу не были выявлены ни фальсификация, ни нарушения требований по безопасности. Это предприятия «Лузинское молоко», «МилкОм» и «Вимм-Биль-Данн». А вот «Любинский молочный комбинат» расположен на «желтом поле», это говорит о том, что продукция данного производителя была исследована и ни разу не была выявлена фальсификация, но были выявлены сравнительно безобидные нарушения требований по безопасности.

Как пояснили в Россельхознадзоре, попасть в «список честных» достаточно просто, надо всего лишь написать заявление, чтобы специалисты ведомства провели проверку продукции, не сообщая точную дату своего прихода. Для производителя это бесплатно, главное, чтобы продукция была хорошего качества.

Между тем в регионе порядка тридцати средний и крупных производителей молока, не считая крупных фермерских хозяйств. Однако большинство из них не торопится пополнить этот список.

- «Список честных» существует для инициативных предприятий, пояснил начальник отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе РФ и транспорте управления Россельхознадзора по Омской области Алексей Харин, - и если кто-то в него не спешит, то либо боится не выдержать проверку, либо руководителям просто все равно.

Кстати, с начала текущего года из 24 проб на фальсификацию продуктов питания только 3 оказались положительными. То есть, собственно фальсификатом. И все три по сливочному маслу. Так, в масле из Свердловской области были обнаружены растительные жиры, а в продуктах из Алтайского края и омского производства - не соответствие жирнокислотного состава.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь