03.09.2019
Источник: ru.sputniknews.kz
Регион: Казахстан
Просмотров: 793

На конец второго квартала 2019 года численность населения Казахстана составила 18,5 миллиона человек, 41,7% из которых – сельские жители, сообщает energyprom.kz.

Наибольшее их число, по 1,6 миллиона человек, проживают в Алматинской и Туркестанской областях. Только на них приходится более 41% всех жителей сельской местности страны. Третье место прочно удерживает Жамбылская область. Здесь проживает более 680 тысяч сельчан.

В то же время, поголовье коров в стране, по данным на конец июля 2019 года, составило 3,8 миллиона. Это почти на 200 тысяч больше, чем было зарегистрировано в это же время в прошлом году.

"На хозяйства населения приходится 2,1 миллиона коров, что составляет 55,4% от общей численности по стране. Индивидуальные предприниматели и крестьянские или фермерские хозяйства концентрируют 37,1% всех коров, или 1,4 миллиона голов. Численность коров в сельхозпредприятиях составила 7,5%, или 284,7 тысячи голов", - приводит данные исследования energyprom.kz.

Наибольшее количество – 553,6 тысячи голов и прирост почти в 40 тысяч в сравнении с прошлым годом - наблюдается в Алматинской области. Второе место, с поголовьем 549,5 тысячи занимает Восточно-Казахстанская, а третье - Туркестанская область, здесь насчитывается 486,4 тысячи голов крупного рогатого скота.

Таким образом, из проведенного исследования следует, что, если брать население Казахстана в целом, то на каждого гражданина приходится одна пятая коровы. Если же рассматривать только сельское население, то, среднестатистически, на двух человек приходится одна корова.

"Самым обеспеченным регионом по количеству коров является Западно-Казахстанская область, на каждого жителя области приходится 0,4 коровы. В тройку лидеров по обеспеченности населения коровами вошли Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области — 0,4 и 0,36 коровы соответственно. Замыкают ТОП-5 регионов Акмолинская и Павлодарская области, там на одного жителя приходится 0,3 и 0,29 коровы соответственно", - утверждают авторы исследования.

Вывод, сделанный специалистами, не вызывает восторгов. По их мнению, несмотря на то что доля сельского населения в Казахстане довольно велика, обеспеченность сельчан крупным рогатым скотом довольно низкая. С учетом ежегодно растущего экспорта скота, это с высокой долей вероятности может привести к росту цен на мясо и мясную продукцию.

Хотя, по мнению экспертов, роста цен можно избежать. Для этого Минсельхозу, Минфину и другим государственным структурам в этом заинтересованным необходимо разработать проект приказа, согласно которому вывоз живого скота с территории страны будет запрещен на шесть месяцев.

Первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев, выступая на заседании политического совета возглавляемой им партии Nur Otan в августе высказался о том, что многодетная семья в сельской местности может прокормить себя, купив двух коров. Предложение вызвало общественный резонанс в Казахстане.


18.05.2020

Запас прочности: первые итоги самоизоляции

В продовольственных отраслях производство не останавливалось ни на день. Пожалуй, рынок АПК по сравнению с большинством секторов находится в более выгодном положении. Однако, не все так просто. Стагнация потребительского спроса влечет за собой и стагнацию пищевых отраслей.
Станичный СПССК
Адрес:  Ульяновская обл., Новоспасский район, с. Троицкий Сунгур, ул. Молодежная, д. 2А 
 
ОРГАНИК-ПЕТРОГРУП, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Тобольская, д. 12 пом. 304 
 
МЕРАБИШВИЛИ АРЧИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИП
Адрес:  Тюменская область, Голышмановский район, рп Голышманово 
 
Очерское, ООО
Адрес:  Пермский кр., Очерский район, пос. Подсобное Хозяйство, ул. Совхозная, д. 9А