11.08.2014
Источник: vedomosti.ru
Регион: Россия

— Скажите, а что, маскарпоне запретят? — Да. — А хамон? — Похоже на то. — А… — тут я уже не нашлась, какой вопрос задать. — А вы, Анфиса, поезжайте куда-нибудь в Кострому, выйдите там на главную площадь и посокрушайтесь, что не сможете купить маскарпоне.

Такой разговор случился у меня через пару часов после того, как Владимир Путин своим указом ввел эмбарго на импорт продуктов питания из стран, объявивших санкции против России или ее граждан, с человеком, участвовавшим в подготовке запретного списка. Под полный запрет попали говядина, свинина, мясо птицы, рыба, фрукты и овощи, сыры, молоко и другие молочные продукты из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Политическая логика пусть останется на совести политиков. Экономическая же, объяснил вчера премьер Медведев, такова: «Ответные меры, которые мы вводим, фактически расчистят магазинные полки для наших товаропроизводителей». Российские сельхозпроизводители любят жаловаться на господдержку, которую получают их европейские конкуренты: мол, с учетом субсидий и другой помощи от государства европейские фермеры производят продукцию по такой цене, конкурировать с которой рыночными способами невозможно. Один из критериев, по которым продукты включались в запретный список, — возможность быстро нарастить их производство в России, объясняют участвовавшие в подготовке решения люди.

Но чтобы российские производители смогли значимо увеличить объем производства, одного закрытия рынка мало. Например, импортного сыра сейчас на полках магазинов, по оценке АКОРТ, 25-30%. Даже если абстрагироваться от вопроса о сортах этого сыра, уже сейчас молоко, из которого делается сыр, в России на треть дороже европейского и его едва хватает на нынешний объем переработки. Чтобы увеличить производство молока, придется увеличить поголовье коров, а это новые кредиты. Но чиновники еще не расплатились с долгами по субсидиям перед производителями за прошлые годы, а стоимость денег после введения санкций выросла. А Минсельхоз уже попросил выделить селу дополнительно 137 млрд руб. за 3-4 года. Другой вопрос — качество продукции, которое смогут обеспечить российские производители, и логистика. Третий — успеют ли животноводы расшириться за год.

Чиновникам поручено строжайше контролировать баланс на рынке и цены. Они обещают, что запрет добавит только 1-2 п. п. к инфляции. Нам вчера один из дистрибуторов молочной продукции признался, что за день поднял цены на 10-15%, получив уведомления о подорожании даже от российских заводов.

Да, костромского, российского или адыгейского сыра меньше не станет, и основная масса покупателей последствий запрета может и не почувствовать. А я жалею, что маскарпоне год не хранится.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2