Сколько ходить по кругу?

Источник: sovsibir.ru
В учебно-опытном хозяйстве «Тулинское» из-за финансовых трудностей стопорится строительство животноводческого комплекса.
Есть такое выражение: «проблема с бородой», то есть долго не решаемая. Для учхоза «Тулинское» остановка строительства комплекса для дойного стада обросла, скорее, бородкой, но грозится превратиться в такую, что не только вырастут, но и поседеют бороды у студентов Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ), для обучения которых передовым методам ведения молочного животноводства этот объект и задумывался. Но обо всем по порядку.

В области хорошо знают руководителя учхоза «Тулинское» Константина Першилина. Прекрасный хозяйственник, толковый руководитель, ученый, орденоносец. Благодаря стараниям и напористости Константина Георгиевича в 2010 году был принят проект совместного строительства учебно-производственной молочно-товарной фермы на 600 коров. Стоимость сооружения оценивалась в 116 миллионов рублей. Из этой суммы учхоз обязался освоить 71 миллион собственных средств за счет кредитования в «Россельхозбанке», а 45 миллионов рублей на приобретение оборудования должен был предоставить Минсельхоз России через НГАУ.

Пробуксовка
Все было бы хорошо, но реализация проекта забуксовала. В 2011 году вышло постановление Правительства Российской Федерации о реорганизации племзавода «Тулинское» из федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество со стопроцентным государственным пакетом акций. Первой свое нет о поддержке учхозу сказала тогдашний министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник. Теперь то же самое твердит и сегодняшний руководитель Минсельхоза России Николай Фёдоров.

У министра на приеме генеральный директор «Тулинского» Константин Першилин был дважды. Третий раз Константин Георгиевич поднял важный вопрос о необходимости завершения строительства животноводческого комплекса во время недавней поездки министра в акционерное общество «Племзавод «Ирмень». Николай Фёдоров внимательно выслушал доводы Константина Першилина и сказал, что у Министерства сельского хозяйства России в сложившейся ситуации нет законных оснований выделять средства учхозу. На вопрос, что же делать, посоветовал искать другие варианты получения поддержки, «а не биться головой о то, что законодательство запрещает». По его мнению, выход необходимо искать вместе с губернатором, с представителями агробизнеса, тем более что работа животноводческого комплекса — дело перспективное.

Замкнутая траектория
Стройка в поселке Тулинском стоит без движения больше года. С начала реализации проекта учхозом освоено 63 миллиона рублей собственных средств и в свое время выделено восемь миллионов рублей из областного бюджета. Кстати, представители руководства области утверждают, что регион тоже сейчас не имеет законных оснований выделять средства на достройку объекта. А хозяйство не может взять кредит в банке, зато, по информации Константина Першилина, вынуждено ежегодно отчислять семь-восемь миллионов рублей налога за взятые ранее в банке средства.

Замкнутый круг? Похоже на то. Построены корпуса коровника и учебного корпуса. Имеется коробка доильного зала, правда, без крыши. Хозяйство готово было еще в 2012 году поднапрячься и в основном завершить начатое строительство, но невероятно сложные погодные условия перечеркнули надежду селян. Вместо того чтобы тратить имевшиеся средства на строительство современной фермы, учхоз вынужден был пустить деньги на покупку в Красноярском крае, в Томской области кормов и доставку их к старым животноводческим корпусам.

А может, не такой уж он замкнутый, этот круг проблем? Возможно, прав российский министр Николай Фёдоров в том, что надо искать оптимальный вариант выхода из сложного положения?

— Губернатор Василий Алексеевич Юрченко поручил ректору агроуниверситета через механизм подготовки сельскохозяйственных кадров найти схему решения проблемы, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Александр Соболевский.

Проблему видят все
На днях проблема остановки строительства важного объекта рассмотрена на заседании комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания области, куда с соответствующим письмом обратился полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

— Нами достигнута договоренность с компанией «ДеЛаваль», с Министерством сельского хозяйства России, с минсельхозом Новосибирской области о создании учебного центра. Компания дает оборудование, берется вложить в реализацию проекта часть своих средств, — рассказал на заседании комитета первый заместитель генерального директора племзавода «Тулинское» Владимир Першилин, кстати, сын Константина Георгиевича.

Опять в Москву
По предложению первого заместителя председателя Законодательного собрания области Александра Морозова, участвовавшего в работе аграрного комитета, решено обратиться к депутатам Госдумы страны с просьбой о поддержке реализации проекта строительства фермы и учебного центра в учхозе.

— Нельзя допустить, чтобы серьезный проект, на 70 процентов уже готовый, превратился в символ несостоявшегося развития учебно-производственной базы учхоза, — заявил Александр Морозов.

Между тем в эти дни в Москву отправляются представитель руководства «Тулинского» Владимир Першилин и ректор НГАУ Александр Денисов. Их цель — заручиться поддержкой на оформление кредита для завершения строительства животноводческого комплекса с суперсовременным высокоавтоматизированным оборудованием и учебной базой.

ФАКТ
Ежегодно в Тулинском учхозе Новосибирского государственного аграрного университета проходят практику около пяти тысяч студентов, осваивающих различные специальности, и порядка шести тысяч специалистов всех уровней сельскохозяйственной отрасли. Кафедру прогрессивных технологий сельхозпроизводства на базе учхоза возглавляет руководитель хозяйства Константин Першилин. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь