Сколько денег получат начинающие и семейные фермы в 2017 и как стать одним их них

Источник: vestirama.ru
По полтора и десять миллионов рублей соответственно могут получить начинающие фермеры и семейные животноводческие фермы в 2017 году.

Таковы максимальные размеры безвозмездных денежных грантов, выделяемых Правительством области для поддержки фермерского класса. Стоит отметить, что за 4 года ему уже было выделено более 750 млн рублей, что позволило создать на селе более 600 рабочих мест.

Так, Владимир Приходченко из с. Студеное  Илекского района стал одним из первых грантополучателей. В 2012 году он сумел выиграть более 8 млн рублей, на что приобрел мясной скот. Теперь его хозяйство одно из передовых в Илекском районе.

Крупный колхоз в селе Студеное давно развалился, так что люди лишились постоянного заработка. Многие ринулись зарабатывать на Север. Но это быстро надоело. Северный хлеб не самый легкий.  А Благодаря этому фермерскому хозяйству работу получили около 25 человек. У людей появились виды на будущее.

В Селе Староникольское Красногвардейского района проживает свыше 500 человек. Сейчас на землях бывшего совхоза Искра работают пять КФХ, среди которых и хозяйство Анатолия Забродского. Шесть лет назад он зарегистрировался как начинающий фермер и также одним из первых получил грант на развитие животноводства мясного направления в размере 1,5 млн рублей, а также 250 тысяч рублей на бытовое обустройство крестьянского хозяйства. Было закуплено 35 голов КРС симментальской породы. Купил здание разрушавшейся фермы и сделал там капитальный ремонт.

Сейчас в хозяйстве почти сто голов КРС и 200 поросят. В министерстве уверяют, таких успешных фермеров в области немало. Потому возрастает количество желающих поучаствовать в конкурсе, следовательно и выигравших в нем. Так, если в 2012 году победу одержали 24 начинающих фермера и 8 представителей семейно-животноводческой фермы, то в 2016 их стало 75 и 17 соответственно.

Как рассказала нам начальник отдела по развитию и сбыту продукции ЛПХ и КФХ минсельхоза Оренбургской области Светлана Леденева, «В этом году будет выделено  175 млн на семейные  животноводческие фермы и начинающие вместе, и у нас еще в этом году  продолжается поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов еще на 18,5 млн.».

Основные направления – мясное и молочное животноводство, растениеводство.  Есть также желающие заниматься овощеводством, коневодством, овцеводством. Все проекты отслеживаются на протяжении пяти лет, в течении которых фермеры не имеют права продавать то, что приобрели на грант.

Так что в целом поддержка фермеров оказалась эффективной. В этом году сбор заявок пройдет с 13 февраля по 15 марта , затем - конкурсный отбор участников. И  уже в середине апреля будут названы победители.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь