СХПК «Колос» в Удмуртии вложило 100 млн. рублей в запуск кормоцентра

Источник: The DairyNews
Животноводческая отрасль Удмуртии оснастилась еще одним высокотехнологичным  современным объектом – кормоцентром промышленного типа, построенного по ведущим международным агротехнологиям. Этот проект стал уникален для всего АПК республики, подчеркнули в Минсельхозе региона.

Подобных кормоцентров ранее не возводилось в Удмуртии – в ее основу взяты признанные во всем мире израильские технологии с проектной мощностью производства сбалансированных кормов для животных до 500 т за смену. 3 стационарных миксера объемом 15 т каждый, прибывшие из Израиля в прошлом году, в перспективе будут обеспечивать готовыми монокормами и другие сельхозпредприятия республики.

Он стал частью крупного молочного комплекса на 1712 голов, который построен в СХПК «Колос» Вавожского района республики. Общая сумма инвестиций хозяйства в этот масштабный проект превысила полмиллиарда рублей, из них 100 млн. рублей направлено на строительство кормового центра.

Его запуск в работу состоялся на прошлой неделе, и сегодня здесь производится 126 т монокорма в день. Центр пока обеспечивает кормами 40% имеющегося поголовья КРС. «Работа пока идет в пуско-наладочном режиме, на полную мощность кормоцех работать не может из-за низкой грузоподъемности миксеров. На раздаче задействованы старые прицепные миксера объемом в 4 т. К концу января предполагается запустить новые самоходные автомобильные кормораздатчики грузоподъемностью 15 т и 8 т», - отмечают специалисты хозяйства. Эти машины из Германии уже доставлены.

Всё приготовление кормов автоматизировано, человеческий фактор на новом объекте полностью исключен. Все необходимые параметры - степень измельчения компонентов монокорма, время смешивания и т.д. - подсчитывает и выполняет компьютерная программа, оператор лишь задает нужную рецептуру. На выходе - оптимальные, сбалансированные по всем параметрам корма для разных физиологических групп животных. Уже в ближайшее время космоцентру предстоит обеспечивать такими кормами 10 тыс. голов – такое общее поголовье КРС сегодня содержатся в «Колосе».

Между тем, на сегодня на новом молочном комплексе на 1712 голов уже достигнута проектная мощность - 40 т молока в сутки. По итогам 2020 года СХПК «Колос» вновь лидирует по объемам производства молока среди сельхозпредприятий республики, не входящих в агрообъединения. Результат – 30 тыс. т молока, за год добились прироста валовых надоев 20,7%, прибавив 5,1 тыс. т молока к уровню 2019 года.

Пресс-релиз

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь