СХК-колхоз «Молодая гвардия» открыл высокотехнологичный молочный комплекс на 800 голов

Источник: The DairyNews
В Удмуртии состоялось открытие нового молочного комплекса, где всё производство доверено современным компьютерным технологиям. Новоселье отметили в СХК-колхоз «Молодая гвардия» Алнашского района, собственных инвестиций в этой масштабный проект сложено 225 млн. рублей, пишет The DairyNews.

Для сельхозпредприятия это самый крупный инвестиционный проект за последние годы. Большая стройка здесь закипела еще весной 2018 года, строительство велось в две очереди – два коровника на 400 голов, рассчитанные на беспривязное содержание коров. Запуск первой фермы с молочно-доильным блоком состоялся еще летом 2020 года, в полную же силу комплекс начнет работать уже с завтрашнего дня – вторая ферма тоже начнет заполняться животными.

В «Молодой гвардии» взяли на вооружение целый комплекс современных решений, которые позволяют максимально автоматизировать молочное производство. Так, доение коров осуществляется на доильной установке типа «Карусель». Каждое животное на новой ферме оснащено датчиками двигательной активности для совершенствования работы по улучшению воспроизводства стада. «Умные» на этой ферме и шторы – они автоматически закрываются и открываются в зависимости от заданной компьютерной метеостанцией температурных параметров. Она при изменении комфортного для коров температурного режима заставляет работать и вентиляторы.

Для создания оптимального микроклимата установлены 16 разгонных вентиляторов, в распоряжении буренок также 4 автоматических щетки-чесалки. «Прописался» на ферме и робот-подталкиватель кормов. На новом комплексе были пересмотрены и условия кормления — разработаны три вида рациона, корма животные получают в зависимости от физиологического состояния.

Благодаря таким созданным условиям уже за год в первом запущенном коровнике среднесуточный надой молока в среднем увеличился с 3 до 5 л на корову. Сегодня в сутки здесь производят 9 т молока, задача – довести этот показатель до 25 т, поделился председатель Михаил Крылов. Надо сказать, содержащиеся в этом хозяйстве животные – элитные, «Молодая гвардия» имеет высокий статус племенного завода. За 8 месяцев 2021 года здесь уже добились продуктивности дойного стада 5586 кг.

— Очень радостно открывать такие объекты, которые гарантируют нам стабильное производство. Это абсолютно другой подход к молочному животноводству, другие технологии получения молока и ведения надлежащего зоотехнического учета — все цифровизовано! Кроме технологичности, созданы и совершенно другие условия труда для персонала. Все это очень важно — во главе угла стоит эффективность, получение максимального объема качественной продукции при снижении себестоимости, — прокомментировала заместитель Председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова.

— С начала 2021 года в республике уже вступили в строй 22 построенных с нуля и отреконструированных животноводческих объекта на 4030 скотомест. Затраты наших сельхозпроизводителей просубсидированы в объеме 127,3 млн. руб. в рамках региональной программы «1 миллион тонн молока». В целом по итогам года мы ожидаем, что в отрасли вступят в строй порядка 50 новых и обновленных помещений. Хочу поблагодарить каждого руководителя сельхозпредприятия, который задумывается о развитии и реализует свои планы, — заключила министр.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь