Ситуация в Красноярске отражает общие проблемы в организации питания школьников – Глушко

Источник: ria.ru
Ситуация с отравлением школьников в Красноярске отражает общие проблемы в организации питания в учебных заведениях, считает первый замминистра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Ранее в Красноярске зарегистрирован 91 случай заболевания иерсиниозом среди учеников в 25 школах​​​. По информации минздрава, в больницах остается 51 ребенок, пять выписаны. Дети отравились овощными салатами в столовых. Деятельность поставщика овощей приостановлена из-за антисанитарии и грызунов на складах. Возбуждено два уголовных дела.

"Ситуация, сложившаяся в г. Красноярске, является отражением общих проблем в организации обеспечения безопасности при организации питания детей", - написал Глушко в своём Telegram-канале.

Среди проблем он выделил неопределённость ответственности всех участников процесса - директоров школ, исполнителей услуг, учредителей, органов управления, органов контроля и надзора за обеспечение безопасности и качества питания.

Глушко также обратил внимание на отсутствие системы регулярного лабораторного контроля показателей безопасности на муниципальном уровне - большинство учредителей образовательных организаций не выделяет целевые бюджетные средства для экспертизы поступающих пищевых продуктов и готовых блюд.

Также, по его словам, на предприятиях общественного питания образовательных организаций не разработаны и не внедрены программы производственного контроля на принципах ХАССП (обязательные с 1 января 2021 года), не организовано взаимодействие с органами АПК и производителями по формированию системы обеспечения безопасности поставок продуктов в детские организованные коллективы.

Глушко обратил внимание на то, что не организовано взаимодействие и с органами Роспотребнадзора, Россельхознадзора, аккредитованными лабораториями по планированию целевых, внезапных проверок безопасности. По его мнению, нужна совместная деятельность заинтересованных органов государственной и муниципальной власти, контрольно-надзорных органов, организаторов питания по обеспечению безопасности и качества питания в организованных детских коллективах, закрепленная в региональных и муниципальных нормативных документах.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь