Ситуация с поставками сахара в РФ стабилизировалась, логистических проблем нет – ФАС

Источник: ria.ru
Ситуация с поставками сахара в российские магазины стабилизировалась, и сейчас нет логистических проблем, которые наблюдались весной текущего года, заявил в интервью РИА Новости замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел Заборщиков.

По данным Росстата, стоимость килограмма сахара в России по состоянию на 9 ноября составила 50,6 рубля - это в 1,6 раза (на 62,1%) больше, чем на 9 января текущего года (31,21 рубля за килограмм)​​​. Сахар активно дорожал весной: в марте цены на него выросли сразу на 13,5% к февралю, а в апреле - на 7,1%. Рост цен наблюдается и осенью: в сентябре сахар подорожал на 7,8% в месячном выражении, за октябрь - на 18,3%.

"Весенняя ситуация обусловлена ажиотажным спросом на фоне угрозы распространения коронавируса: возникли перебои в поставках сахара в розничные сети, связанные с проблемами в логистике. Сейчас же ситуация с поставками стабилизировалась, логистических проблем, влияющих на рост цен, мы не наблюдаем", - сказал Заборщиков.

В качестве причины повышения цен осенью он выделил перепроизводство сахара в прошлом сезоне.

"Это привело к низкому уровню цен на сахар в 2019 году, что в свою очередь повлияло на сокращение посевных площадей. Хочу отметить, что в прошлом году внутренние цены на сахар достигли минимальных значений за семь лет", - сказал замглавы ведомства.

"Также наложились неблагоприятные погодные условия, которые значительно сократили урожайность сахарной свеклы, что привело к снижению объема производства сахара в этом году. В результате после минимально низких цен текущие цены восстановились до уровня 2015-2016 годов - во многом из-за роста себестоимости", - заключил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь