28.11.2014
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Свердловская обл.

"Наши оценки сводятся к тому, что на сегодняшний день ситуация стала немножечко сложнее, но никакой катастрофы, никаких из ряда вон выходящих событий сегодня на рынке производства и на рынке ритейла по нашему мнению не происходит", - заявил он.

Замминистра отметил, что по итогам уборочной кампании текущего года, несмотря на неблагоприятные погодные условия, в регионе было убрано зерна и картофеля больше, чем в 2013 году.

"Осень нас посетила рано, сначала было сыро, а потом неожиданно пошел снег. Тем не менее я считаю, что с уборкой мы справились, коль скоро 43 тыс. тонн зерна мы дали плюсом в амбарном весе, это было достигнуто за счет повышения урожайности, но на полях осталось 3-4% посевных площадей не убрано, здесь никакой катастрофы нет, и беспокойства эта ситуация не вызывает. Картофеля было собрано 68 тыс. тонн плюсом", - сообщил он.

В.Гребнев при этом отметил, что овощей в текущем году было убрано на 10 тыс. тонн меньше по отношению к результатам прошлого года.

Кроме того по итогам текущего года ожидается рост производства молока на 4-5%.

"Также выросло и производство мяса. Там может быть цифры не столь велики, но, тем не менее, плюс тоже будет. Что касается состояния пищевой и перерабатывающей промышленности то, наверное, это одна из немногих отраслей, которая за 9 месяцев этого года показала рост - 3,9%", - добавил В.Гребнев.

Председатель Ассоциации союзов АПК Свердловской области Илья Бондарев, в свою очередь, отметил, что главным положительным результатом введения продовольственного эмбарго в РФ стало "внимание к отрасли со стороны федеральных и региональных властей".

"Безусловно, корректировка государственной программы, поддержка сельского хозяйства на федеральном уровне тоже для нас важны, и мы ожидаем увеличения государственной поддержки, что должно повлиять на условия нашей работы. Если говорить в целом о Свердловской области, то мы не видим какого-то колоссального всплеска спроса на нашу продукцию, мы не увидели какого-то ажиотажного внимания ритейла и увеличения объемов", - отметил он.

Вместе с тем, говоря о ценах на продукцию сельхозпроизводителей, И.Бондарев подчеркнул, что в этом вопросе "нельзя строить какие-то оптимистичные прогнозы".

"Поскольку очень много импортных составляющих в переработке - это первое - также, связанное с курсовой разницей в любом случае будет повышение цен, растут цены и на молоко, сырье. <. . .> Цены будут расти, и говорить о том, что мы в ближайшее время имеем какие-то тенденции к их снижению, - нет", - сказал председатель ассоциации.

И.Бондарев уточнил, что свое отражение в цене может найти и увеличение затрат на уборочную кампанию в связи с погодными условиями.

"У нас очень тяжелая была уборочная - с дополнительными затратами. У нас корма, к сожалению, не удалось заготовить очень хорошего качества, поэтому в перспективе может быть небольшое снижение объемов и увеличение комбикормовой составляющей. У нас выросла техника в цене, у нас выросли запчасти в цене, у нас комбикорма увеличились в стоимости также из-за импортных составляющих, но и цена на зерно, к сожалению, нас не радует. Поэтому будем стараться выдержать объем, выдержать ассортимент и управляемо повышать цены", - подчеркнул он.

Исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева сообщила, что следующий год у производителей молока будет тяжелым.

"Сегодня мы говорим не только о кормах, но у нас и следующий год будет очень тяжелым в связи с прошедшим тяжелым годом, поскольку очень много не вспахано земли осталось, и невспаханные поля ушли под снег, это нам добавит проблем в следующем году и увеличит наши затраты. Год для нас будет тяжелым следующий - это однозначно", - сказала она.

Председатель Союза сельхозтоваропроизводителей и переработчиков мясной продукции Свердловской области Сергей Емельянов сообщил, что ограничение по ввозу продовольствия плохо сказалось на мясоперерабатывающей отрасли.

"Одно из основных ограничений было по ввозу свинины, естественно, недостаток свинины на рынке вызвал рост на сырье, причем, значительный. С июля до октября рост составил порядка 70% на сырье. Небольшой спад произошел в начале ноября, сейчас опять рост цен продолжается на свинину, поэтому для переработчиков (наступило - ИФ) - достаточно сложное время. В связи с тем, что недостаток свинины привел к тому, что потребление мяса курицы выросло, произошел рост, соответственно, на курицу, то есть, сырье для нас подорожало здорово", - сказал он.

Помимо этого С.Емельянов отметил, что кроме того производители ожидают роста цен на такие составляющие мясной продукции, как оболочка и специи.

Вместе с тем председатель совета директоров "Союз ритейл" Александр Оглоблин в ходе пресс-конференции уточнил, что полки в магазинах "не пустые, так как ритейлеры замещают запрещенную к ввозу европейскую продукцию".

"На складах у ритейлеров в настоящее время практически ничего нет, еще кое что из остатков былой роскоши осталось на полках магазинов, типа сыров или еще каких-то долгоиграющих позиций, но полки магазинов уже не такие красивые, то есть, они не пустые, потому что мы стремимся замещать данную продукцию, идет импортозамещение, но зачастую этот ассортимент более скудный. Мы работаем как с производителями из Свердловской области, так и из других регионов страны", - сказал он.

А.Оглоблин отметил, что минусом свердловских производителей является, в том числе то, что стоимость их продукции выше, чем у конкурентов из соседних областей.

"За счет себестоимости или других каких-то составляющих (стоимость - ИФ) зачастую выше, чем (у производителей - ИФ) из соседних регионов - Башкортостана, Пермского края, Челябинской области. Оттуда идет более дешевая продукция и, безусловно, часть потребителей выбирает все-таки кошельком, особенно, в условиях современной ситуации, когда рост доходов населения реально снижается с учетом всего повышения цен", - сказал он.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.