24.10.2014
Источник: bashinform.ru
Регион: Республика Башкортостан
Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко на заседании рабочей группы по мониторингу ситуации на продовольственных рынках и цен на продукты в регионах ПФО. Совещание провела заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова.

По результатам мониторинга в сентябре и первой половине октября в ПФО выявлен рост цен на овощи и фрукты. Участники рабочей группы отметили, что одна из причин — увеличение отпускных цен федеральными операторами оптового рынка из-за сокращения поставок из стран Европы. Отмечена также тенденция роста цен на мясную, молочную и рыбную продукцию.

Николай Коваленко в своем выступлении отметил, что ситуация на продовольственном рынке республики стабильная. Правительством РБ принимаются меры по импортозамещению и обеспечению сбалансированности продовольственного рынка. Созданная рабочая группа продолжает мониторинг цен и предпринимает действия по сдерживанию их необоснованного роста. За последний месяц произошло повышение закупочных цен на сырое молоко на 50 копеек, что связано с сезонным снижением объемов производства. На сливочное масло отпускная цена выросла на 13 рублей, на творог — на 1 рубль, на твердые сыры — на 24-44 рубля.

Закупочные цены на зерно выросли за прошедший месяц на 7,5-9,3 процента, что обусловлено повышенным спросом со стороны переработчиков и стартом закупочных интервенций. В связи с этим поднялась и цена на муку пшеничную — на 50 копеек. На 80 копеек выросла отпускная цена на крупу гречневую.

Алсу Гайнутдинова призвала представителей рабочей группы провести в регионах анализ причин объективного и субъективного характера, повлиявших на рост цен, а также выработать предложения по решению выявленных проблем.

— Основная цель деятельности рабочей группы — не пассивное наблюдение за ситуацией. Мы должны осуществлять глубокий анализ ситуации и прогнозировать ее дальнейшее развитие с предложениями конкретных мер, направленных на нейтрализацию уже появившихся или формирующихся угроз продовольственной безопасности, — заявила Алсу Гайнутдинова.

На заседании было отмечено, что во избежание дефицита товаров и резкого роста цен необходимо проводить работу по анализу и использованию скрытых резервов у отечественных товаропроизводителей и их стимулированию к увеличению производства. Также необходимо глубокое изучение товарных потоков внутри страны и их регулирование.

Напомним, рабочая группа образована для организации контроля над исполнением в регионах ПФО Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Сводные доклады о ситуации на продовольственных рынках регионов округа и ценах на товары еженедельно предоставляются полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1