Украина 26.06.2018

Ситуация на молочном рынке Украины: июнь

Источник: The DairyNews
В июне 2018 года ситуация на молочном рынке Украине характеризуется относительной стабилизацией, поскольку цены на молоко-сырье окончательно прекратили снижение. В свою очередь дополнительные объемы “весенних” надоев вылились и в увеличение переработки.

По данным аналитиков агентства “ИНФАГРО” нынешние цены на сырье от сельхозпроизводителей варьируются в диапазоне от 7,60 до 9 грн/кг, что выливается в усредненное значение - 8,27 грн/кг. При этом, молоко от населения закупается на уровне 4 грн/кг.
Переработчики с приходом сезона увеличили показатели по нескольким направлениям, в основном, сезонные товары, наибольший рост продемонстрировало СЦМ - 168%. Наиболее существенное сокращение наблюдается в производстве СОМ - 18%.

Общая доля молока в структуре сельского хозяйства Украины в 2017 году составляла 26,8%, что подчеркивает важное место в экономических показателях. Согласно данным Государственной службы статистики производство молока в период январь-май 2018 года сократилось на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 3,903 млн т. Падение немного неоднозначное, ведь в основном это сокращение частного сектора, при том, что сельхозпредприятия демонстрируют стабильный рост надоев и поголовья, но при этом, все еще не способны покрывать полную потребность переработчиков. 

Аналитики IFC прогнозируют рост надоев за последующие 12 лет вдвое, что может привести к ряду проблем: отсутствие перерабатывающих мощностей и рынков сбыта. Все это будет происходить на фоне роста потребления в регионах Ближнего и Дальнего Востока, а также Африки, отмечает эксперт проекта “Развитие финансирования аграрного сектора в Европе и Центральной Азии” Петр Богачевич. Поэтому при должном подходе молочный сектор сможет получить до 15 млрд евро дохода от экспорта. Выход на внешние рынки придется искать даже потому что при нынешнем уровне потребления и покупательской способности внутренний рынок просто не способен будет поглотить возросшее до 20 млн тонн годовое производство молока.

Аналитик “Ассоциации производителей молока” (АВМ) Яна Музыченко подтвердила, что планы об увеличении производства молока и даже постройки новых перерабатывающих мощностей были уже давно, но все упирается в недостаток оборотных средств. Консультант АВМ Елена Жупинас видит проблему еще и в недостатке кормовой базы, которая напрямую исходит из отсутствия решения ряда земельных вопросов.
При этом выход видится как и прежде: укрупнение малых хозяйств в кооперативы, стабильные программы господдержки, а также новые пути для уменьшения затрат на производство молока.

13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь