«Ситуация критическая»: на полях Калининградской области «застрял» урожай зерновых

Источник: newkaliningrad.ru
Затяжные дожди довели до чрезвычайной ситуацию в сельском хозяйстве региона. Выпавшее с начала августа количество осадков превысило норму примерно в 2,5 раза. Как итог — переувлажненная почва, плавающая в полях-болотах сельскохозяйственная техника и «застрявший» в воде на сельхозпросторах урожай зерновых.
От вполне благополучного до почти бедственного положение производителей зерна в регионе скатилось всего за год. По итогам 2015-го область была в передовиках всероссийского производства. «У нас были лучшие по России средние показатели по урожаю и максимальные и рекордные по рапсу», — пояснила председатель Калининградского зернового клуба Елена Зайцева.

Проблемы начались зимой этого года, когда бесснежная и морозная погода основательно потрепала урожай озимых. «У нас зимой вымерз рапс и пшеница озимая, где-то меньше, где-то больше. 20–30% у кого-то, а в Славском районе, например, так и вообще до 100%», — поясняет представитель фермерского хозяйства «Калина» Сергей Чечулин.

«В марте тоже были некоторые природные изменения, и получилось, что мы озимые культуры, рапс и пшеницу, получили в очень плохом состоянии. Я знаю, что и до 60%, и до 80% гибели озимых в разных хозяйствах доходило», — отмечает Зайцева. Компаниям, которые занимались выращиванием зерновых культур, пришлось пересеивать пшеницу. А следовательно — нести дополнительные затраты.

Но на этом беды производителей зерна не закончились. Дождливое лето привело к тому, что в полях в прямом смысле «застрял» уже готовый урожай. К нему просто не может подступиться сельскохозяйственная техника.

«Очень сложно убрать этот урожай. И яровые, и озимые, которые остались. Потому что сложно войти в поля уборочной технике, она пока плавать не умеет. На сегодняшний момент уборка идет с очень большой задержкой, очень много созревшего зерна остается в полях, пока убрать его невозможно», — сказала Зайцева.

«Я даже не представляю себе, как мы будем убирать. В Правдинским районе у нас в хозяйстве сейчас десять комбайнов — все полноприводные, гусеничные. Но даже если закончатся дожди, мы никак не можем выезжать в поля, потому что тонет даже гусеничный комбайн», — говорит директор по растениеводству АО «Правдинское Свино Производство» Линне Фромм-Кристиансен.

По словам врио министра сельского хозяйства Сергея Лютаревича, такой сложной ситуации в области не было на протяжении нескольких десятилетий. «Влажность зерна, убранного в редкие погожие моменты, составляет 23–25%, что в два раза превышает норму. Сейчас мы задействуем все сушильные комплексы. В каждом муниципальном образовании созданы спецштабы, которые мониторят ситуацию на уборочной кампании», — приводит пресс-служба правительства слова чиновника.

Необходимость сушить зерно ведет к новым затратам. По словам Сергея Чечулина — минимум 1,5 тыс рублей на одну тонну зерна.

Пшенице долгое пребывание в переувлажнённой почве, разумеется, не по душе. Рыночная стоимость оставшегося на полях урожая стремительно снижается.

Многие хозяйства планировали выращивать пшеницу экспортного варианта, то есть третий-четвертый класс (с высокими показателями и протеина, и клейковины, и числа падений — семь показателей там), которая очень хорошо востребована на экспорт. Но та пшеница, которую мы в полях не можем собрать, переходит в фуражную (кормовую — прим. „Нового Калининграда.Ru“). Получается, что те вложения, которые с учетом пересева были сделаны производителями зерновых культур, уже привели к повышению себестоимости продукции».

Елена Зайцева, председатель Калининградского зернового клуба
Генеральный директор компании «Залесское молоко» Роман Уютов оценивает потери, которые несут предприятия, в пять центнеров с гектара. Один из учредителей ООО «Агро-Нова» Виталий Суботовский прогнозирует еще большие потери из-за переувлажнения.

Мрачный прогноз дает и руководитель агрохолдинга «Долгов и К» Александр Долгов. «Ситуация критическая. Может сложиться, что встанет вопрос — а стоит ли вообще это убирать. А это, само собой, коснется и содержания животных, и производства комбикорма, и кучи других вопросов», — отмечает он.

Все участники рынка подчеркивают — пока проблема касается только летнего урожая зерновых. Но если погода не наладится — под угрозой окажутся и овощные культуры, и урожай 2017 года.

 «К севу фактически еще не приступили, нужно было озимый рапс до 25 числа отсеять, но начали только сеять и все „стоим“. Это уже идет закладка урожая 2017-го года. То есть если мы озимый рапс в полном объеме не посадим — то переходим на сентябрь месяц, а это пшеница, — отмечает Чечулин. — Овощи же посажены — картофель, морковка, капуста. И если такое переувлажнение — то непонятно, как себя поведут эти культуры овощные».

Население Калининградской области, по мнению сельхозпроизводителей, эта ситуация если и затронет, то косвенно. «Россия все-таки произведет, просто пострадаем мы, потому что часть зерна была нацелена на экспорт. Скорее всего, экспорта просто не будет, будет внутреннее перепроизводство зерна, которое на экспорт не пойдет из-за своего качества. Встанет вопрос. куда его девать. Сказать, что пострадает население, нельзя», — отмечает Чечулин.

С ним согласен и Александр Долгов, хоть и с оговорками. «В Российской Федерации-то все замечательно. Но в любом случае, сами понимаете, любая логистическая составляющая, проход любого транспорта через Белоруссию, Литву отражается на ценах, даже с учетом того, что в России сейчас цены низкие», — отметил он.

В ближайшие дни в сельском хозяйстве Калининградской области может быть объявлено чрезвычайное положение. Это станет основанием для обращения за поддержкой в федеральный Минсельхоз и позволит сельхозпроизводителям получить страховые выплаты. По крайней мере, об этом говорят чиновники и на это надеются производители.

«Объявление чрезвычайной ситуации — это хоть какой-то шанс, хоть какая-то помощь. Потому что на основании этого могут быть пересмотрены договоры о поставках, которые были заключены, потому что это форс-мажорные обстоятельства. И дальше все-таки мы надеемся на какую-то помощь федерального центра», — отмечает Долгов.

С ним соглашается и председатель Калининградского зернового клуба Елена Зайцева. «Объявление чрезвычайной ситуации действительно может быть выходом для того, чтобы получить потом федеральную поддержку или какую-то лояльность при исполнении своих обязательств перед теми же банками», — говорит она.

По данным регионального правительства, в ближайшее время для анализа ситуации в регион прибудет директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального Минсельхоза Петр Чекмарев. Доклад об обстановке в сельском хозяйстве Калининградской области будет представлен министру Александру Ткачеву.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью