06.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1041
Системообразующие производители молока и мяса останутся без кормовых добавок «В связи с неоднократным выявлением в продукции предприятий Нидерландов не заявленных и незарегистрированных ГМ-компонентов и/или несоответствующих их количественному содержанию Россельхознадзор с 23 июля 2020 года просил ветслужбу Нидерландов приостановить сертификацию кормов и кормовых добавок, предназначенных для Российской Федерации», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Продукция, которая послужила толчком к запрету на ввоз добавок, - добавки, произведенные компаниями Vobra Diervoeders Loosbroek B. V. (96117) и P.C. van TuijI Kesteren B.V. (19163). Нарушения были выявлены при проведении в режиме мониторинга лабораторных исследований проб продукции, произведенной предприятиями.

Сертификация кормов и кормовых добавок из Нидерландов временно приостановлена до предоставления материалов расследования по всем фактам нарушений за 2020 год.

Однако вызывает вопросы размах, с которым Россельхознадзор принял решение о запрете на ввоз абсолютно всех кормов и кормовых добавок из королевства. С подобной ситуацией российские дистрибьюторы и производители сталкиваются впервые. Ранее временные ограничения вводились по конкретным заводам-поставщикам, однако до блокировки «кормовых» предприятий целого государства дело не доходило.

Известно также, что далеко не все поставляемые кормовые добавки имеют нарушения. В распоряжении The DairyNews оказалос письмо от генерального директора ООО «Мустанг Технологии Кормления» Светланы Алябьевой руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту. В компании разъяснили, что зарегистрированные в РФ кормовые добавки для животных производства компании «Daavision B.V.», которые закупает «Мустанг Технологии Кормления», не содержат генно-модифицированных организмов, поскольку «представляют собой продукты химического и/или микробиологического синтеза, которые не входят в перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю». Иными словам ввоз этих добавок в Россию должен осуществляться без ветсертификата.

«Через 3-4 недели мы, «Мустанг Технологии Кормления», не сможем выполнять заявки таких предприятий как ГК «Мираторг», «Черкизово», «Дамате» и еще более 50 Российских производителей, останутся без поставляемых нами кормовых ингредиентов, которые в основном используются как альтернатива антибиотикам и стимуляторам роста животных», - подчеркивается в письме. Список -предприятий клиентов кормовых компаний можно продолжать и в него войдет большая часть системообразующих сельхозорганизаций, осуществляющих производство молока и мяса.  

Мнения рынка

Компании, поставляющие кормовые добавки из Нидерландов, столкнулись с серьезными проблемами. К примеру, кислоты, которые поставляет «Мустанг Технологии Кормления», используются как натуральный заменитель антибиотикам в кормлении КРС. Если перекрыть эти поставки, начнется падеж скота, что может привести к краху на предприятии, отметил представитель одной из компаний-участников рынка.

«Россельхознадзор запретил поставлять не только те добавки, что содержат соевые белки, а все корма и кормовые добавки. В нашем случае эти кислоты – натуральный заменитель антибиотиков, если прекратить эти поставки, будет катастрофа. Органические кислоты путем понижения паж борются с патогенной микрофлорой. Если их не использовать, просто начнется падеж скота. Конечно, можно найти других поставщиков – но только Нидерланды поставляют 80% кислот в страну. Смогут ли другие страны перестроиться? Мы теряем рынок», - отметил Алексей Мартыненко, основатель компании «Мустанг Технологии Кормления».

По словам эксперта, речь в данном вопросе идет даже не о повышении себестоимости продукции (которая может возрасти на 5-10%), а в целом о банкротстве предприятия. Даже повышение себестоимости на 5% приведет к тому, что цена будет неконкурентоспособной.

В Россельхознадзоре не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Рынок ждет комментарий от службы, потому что многим неясно – как и откуда будут идти недостающие, но разрешенные добавки.

«Очень хотелось бы понять, что вообще происходит. Мы пребываем в непонимании, нужно ли искать других поставщиков? Или все-таки решение изменится? Мы гадаем, куда эта ситуация может повернуться. Является ли это частным событием, или это часть тренда, который мы пока не наблюдаем? Мы пытаемся прорабатывать вопрос об альтернативных источниках кормовых добавок, но на данный момент навскидку мы не сможем назвать, кто бы мог поставить нам столько кормовых добавок», - рассказал The DairyNews директор по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти ООО «Каргилл» в России Андрей Лян.

Представитель одной из компаний поставщиков кормовых добавок, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в компании пока не понимают, как решить эту ситуацию. В компании "Мегамикс", крупнейшем российском производителе премиксов, кормовых добавок, концентратов и витаминных комплексов, воздержались от комментариев.

Россельхознадзор принял постановление об ограничении поставок кормовых добавок и кормов, видимо, до конца не просчитав возможные последствия от этого. Резкий запрет на поставку продукции не был в должной мере аргументирован, и, как следствие, отрасль не успела подготовиться к нему. В целом это довольно традиционное решение для надзорной службы, которая давно является инструментом политического реагирования. Однако чем вызван и кем пролоббирован запрет на данный момент (если конечно это не простая чиновничья упертость) - не ясно.

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
ИТС-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Калтасинский район, с. Братовщина, ул. Ленина, д. 4 
 
Киргизстан, МСП
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Шурскол, ул. Квартал А корп. 14 
 
Комсомольский, СПК
Адрес:  Оренбургская обл., Адамовский район, пос. Комсомольский, ул. Гагарина, д. 14 
 
Михайловское, ПО
Адрес:  Ярославская обл., Ярославский район, д. Кузнечиха, ул. Центральная, д. 35