Система свободного рынка для производителей молока в Беларуси будет работать - Заяц

Источник: belta.by
Система свободного рынка для производителей молока в Беларуси будет работать. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, отвечая на вопрос о результатах эксперимента, проведенного на базе ОАО "Бабушкина крынка", во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
"В некоторой степени открытый рынок, некоторые его элементы есть сейчас. Уже подписаны соответствующие указы. Теперь переработчики, понимая, что молоко может уйти с местной зоны в другую, будут всячески стимулировать производителя ценой, чтобы закрепить их на своих мощностях. Мощности, кстати, мы нарастили", - отметил министр. Он уточнил, что понятие свободного внутреннего рынка, позволяющего производителю иметь право поставлять свою продукцию на любое предприятие переработки, касается не только молока, но и других видов сельскохозяйственной продукции. Поэтому переработчики должны бороться за свою сырьевую зону.

В июле прошлого года Президент Беларуси, посещая сыродельный завод в Белыничах (входит в структуру холдинга "Бабушкина крынка"), поручил в Могилевской области в порядке эксперимента предоставить производителям молока право самостоятельно определяться с ценой и покупателями своей продукции.

Леонид Заяц констатировал, что "Бабушкина крынка" не обеспечила сегодня привлекательность цен для реализации поставщиками сырья на филиалы, входящие в ее состав. Например, средняя закупочная цена по республике сложилась на уровне Br4200 за килограмм молока, в то время как на "Бабушкиной крынке" - Br3950 за килограмм, что значительно ниже, чем в Гродненской, Минской, Брестской, Гомельской и Витебской областях. "При этом рентабельность продаж "Бабушкиной крынки" находится на уровне 8%, в то время как рентабельность продаж, скажем, предприятий переработки в Витебской области - 7,5%, Гомельской - около 5,5%", - обратил внимание глава ведомства. Он добавил, что в результате в "Бабушкиной крынке" по результатам 2014 года заработано Br92 млрд чистой прибыли. "То есть надо было в течение года, безусловно, повысить цену на молоко и перераспределить часть этой прибыли путем поднятия закупочной цены для предприятий, производящих сырье. Это им бы позволило купить топливо, удобрения, технику отремонтировать", - подчеркнул Леонид Заяц.

Министр уверен, что возможность свободного перемещения сырья по Беларуси позволит "Бабушкиной крынке" взглянуть по-другому на свой ценовой сегмент.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь