Система поливного выращивания многолетних кормовых трав будет внедрена в Тюменской области

Источник: tass-ural.ru
В Тюменской области будет развернута система поливного выращивания многолетних трав, которая надежно обеспечит кормами молочное животноводство. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.

"Молочно-товарная ферма - это становой хребет сельской экономики", - отметил Бетляев. 

Правительство Тюменской области, по его словам, несколько лет назад взяло курс на развитие молочного животноводства, и кормовая база - его важнейшая составляющая.

"У нас в области два года из пяти - засушливые. Но корове, которая дает по 7-7,5 тыс килограммов молока в год, не скажешь, что нынче кормов заготовили мало", - сказал Рустем Бетляев. 

А такое высокопродуктивное стадо содержится сегодня в 18 животноводческих комплексах Тюменской области - до 20 тысяч голов в каждом.

В этом году, по его словам, в ряде хозяйств уже применяли полив многолетних трав - получили несколько укосов. Это послужило хорошим примером для соседних районов и ферм. 

"На будущий год в Казанском и Сладковском районах, больше других страдающих от засухи, поливные посевы многолетних трав займут уже полторы тысячи гектаров", - рассказал Бетляев. 

В целом для надежного обеспечения кормами нужно иметь около 70 тыс гектаров поливных посевов.

На сегодняшний день тюменские аграрии обеспечили кормами животных на всю зиму. Сена заготовлено 172 тыс тонн при потребности в 147 тыс. Перевыполнены и нормы заготовки сенажа - более 705 тыс тонн, что составляет 113 проц от потребности.

Сегодня в Тюменской области производится 430 кг молока на душу населения. Потребляет в год среднестатистический житель области 160 кг молока в год. Остальное вывозится в соседние регионы.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь