Система мониторинга кормления как неотъемлемый атрибут на ферме

Источник: The DairyNews
Ранее я коротко уже упоминал о принципах работы данной системы. Теперь расскажу подробнее.
Также не упускайте из внимания такие полезные инструменты для работы на ферме, как: пододвигатели корма и программа расчета рационов.

Итак, рацион для каждой группы животных подбирается отдельно. Например, здоровых коров дойной группы, находящихся на первых этапах лактации, нужно кормить так, чтобы рацион способствовал высоким надоям. Сухостойным необходим другой рецепт, так как эти коровы готовятся к отёлу. Животным на откорме – рацион поскуднее, потому что как правило этих животных готовят к выбытию с фермы по каким-либо причинам (зоотехнический брак, брак по воспроизводству, низко-продуктивная корова и т.д.).
Учитывать все особенности и соблюдать баланс ингредиентов в корме поможет система мониторинга кормления.

На миксер или самоходный кормораздатчик устанавливаются весовые датчики, которые взвешивают засыпаемые ингредиенты. Вся эта информация, в том числе дата, скорость, время смешивания корма, регистрируется и отправляется в систему мониторинга.

Специалист по кормлению составляет дневной рацион для каждой группы коров, заносит информацию в систему. Механизатор, загружая в миксер необходимые ингредиенты, руководствуется данным планом. По окончанию кормлениям все события регистрируются в системе.

Наиболее интересным показателем является качество подготовки корма. В разных системах он может называться по-разному, однако суть его одна – точность соблюдения рациона.

Методика расчета этого показателя очень проста. Есть плановый вес конкретного ингредиента, например, 500 килограммов силоса. Во время загрузки механизатор должен с минимальной погрешностью загрузить этот объем силоса. Система с помощью весовых датчиков регистрирует фактический вес загруженного силоса, после чего выполняет процентное вычисление между планом и фактом и отображает данные.

Норму показателя качества подготовки корма (точность соблюдения рациона) каждая ферма устанавливает самостоятельно. Чем ниже погрешность, тем лучше. При этом надо понимать, что процесс подготовки и замешивания корма – относительно трудоемкий процесс и должен быть коротким по времени, так как готовый корм раздается на кормовой стол сразу после смешивания.

Нам мой взгляд, контроль за погрешностью нужно осуществлять еженедельно. А статистику в рамках эффективности работы фермы удобнее снимать ежемесячно. Норма погрешности в 8-11% можно считать удовлетворительным результатом.

Для более искушенных фермеров, которые используют современную систему мотивации и премирования персонала, можно применить следующую таблицу мотивации:
tab1_molvest.jpg
Рассмотрим наиболее интересные, с моей точки зрения, системы мониторинга кормления: TMR и DTM. Для удобства данные приведены в табличном виде.

Думаю, те времена, когда специалист по кормлению записывал на бумагу или флешку план рациона и передавал её механизатору, уже прошли. Сейчас все чаще используют беспроводные технологии. При этом внедрять Wi-Fi-оборудование во все коровники не очень целесообразно, наиболее практичным способом является использование сотовой связи для стыковки миксеров и кормораздатчиков с программой.
tab2_molvest.jpg

Итак, мы выяснили, что отслеживание качества подготовки корма является важной составляющей при оперативном управлении фермой. Подготовка сбалансированного корма помогает коровам получить необходимые для организма микроэлементы и минералы в должном количестве. А здоровая корова лучше откликается на воспроизводственные процессы, более предрасположена к быстрому осеменению и отдаче своего физиологического надоя, что в свою очередь способствует получению желаемого дохода.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь