12.08.2019
Источник: regnum.ru
Регион: Чувашская Республика
Просмотров: 298

В России в июле 2019 года вступила в силу обязательная ветеринарная сертификация готовой молочной продукции в системе «Меркурий», мониторинг за процессом внедрения которой проводит Россельхознадзор. В ведомстве подчёркивают, что благодаря этой системе можно пресечь незаконные действия производителей.

В Чувашии в ходе мониторинга выявлены электронные ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД), оформленные с нарушениями, в результате заблокировано пять пользователей и выдано 23 предостережения. Речь идёт не только о производителях молока, но и мясной продукции. В основном нарушения касаются негашения электронных ВСД конечными получателями подконтрольных товаров. Кроме того, ряд случаев касался оформления документов без справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочных фермах, либо со справкой, но без описи живых животных и результатов лабораторных исследований молока.

По данным Россельхознадзора, Чувашия входит в число 25 регионов-лидеров по оформлению электронных ВСД на сырое молоко (за июль оформлено свыше 10 тыс. документов за июль). При этом регион — в аутсайдерах по числу оформленных входящих транспортных электронных документов на душу населения и ветеринарных сопроводительных документов, оформленных на бумажных бланках.

Отметим, что часть молочной продукции с 1 июля 2019 года вошла в систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», с 1 ноября в систему войдёт оставшаяся молочная продукция. Ранее в системе «Меркурий» начала оформляться обязательная ветеринарная сертификация готовой мясной продукции.

Всего в Чувашии электронной сертификацией охвачены 7955 хозяйствующих субъектов, оформлено более 8 млн электронных ветеринарно-сопроводительных документов, с начала 2019 года — 3,5 млн, ежемесячно оформляются более 700 тыс. документов.

Автоматизированная информационная система «Меркурий» создана для электронной сертификации и отслеживания поднадзорных ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении. Цель — создание единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65