Система «Меркурий» помогла выявить реализацию просроченной молочной продукции в ООО «Санаторий Тарханы»

Источник: The DairyNews
В августе 2020 года Ставропольский краевой суд признал правомерность решения Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике и оставил решение суда предыдущей инстанции без изменения в отношении директора ООО «Санаторий Тарханы». Теперь должностное лицо обязано выплатить штраф за прием и реализацию в пищу людям просроченных молочных продуктов, сообщили The DairyNews в пресс-службе ведомства.

О нарушении Управлению Россельхознадзора стало известно еще в ноябре 2019 года, когда мониторинговая группа ведомства провела анализ оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) ООО «Санаторий Тарханы» в системе «Меркурий». Выяснилось, что лечебно-профилактическое учреждение приняло продукцию, не соответствующую требованиям технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности молока и молочной продукции».

Кефир и творог были отправлены фирмой-изготовителем ООО «МИЛКОРП» в ООО «Санаторий «Тарханы» с целью реализации в пищу людям, хотя уже имели истекший срок годности. Срок годности продукции истекал 16 ноября, но приняты они были по ветеринарной справке от 18 ноября 2019 года.

Согласно техническому регламенту «О безопасности пищевой продукции» и Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте не могут находиться пищевые продукты, срок годности которых истек. Такие подконтрольные товары не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В январе 2020 года ООО «МИЛКОРП» было привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов производства, реализации, повлекшее причинение вреда жизни или здоровью граждан), организации назначен штраф в размере 310 тыс. рублей. Не согласившись с решением Управления Россельхознадзора, юридическое лицо обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края. На данный момент дело находится на рассмотрении.

В феврале 2020 года директор ООО «Санаторий Тарханы» привлечен к административной ответственности по той же статье. Ему был назначен штраф в размере 25 тыс. рублей.

Однако он не согласился с решением Управления Россельхознадзора и обратился в Пятигорский городской суд Ставропольского края. Рассмотрев дело и приняв во внимание все обстоятельства, суд оставил жалобу директора организации без удовлетворения.

Он обратился в Ставропольский краевой суд. Но и суд высшей инстанции оставил решение Управления Россельхознадзора без изменения и признал его правомерность.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь