Система «Меркурий» помогла выявить фальсифицированное сливочное масло в Ульяновской области

Источник: glasnarod.ru
В ходе мониторинга оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) во ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области были выявлены факты поставки из Самарской области в крупную торговую сеть г. Ульяновска сливочного масла, произведенного ООО «Зеон».

Установлено, что уполномоченным лицом ООО «Зеон» при работе в системе «Меркурий» неоднократно вносились сведения о поступлении продукции на предприятие торговли, при этом во ФГИС «Меркурий» отсутствует информация о ветеринарных свидетельствах, подтверждающих происхождение такого товара (сливочного масла), его качество и безопасность. Таким образом, ООО «Зеон» допущено нарушение принципа прослеживаемости продуктов.

С целью проверки качества и безопасности продукции в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга в г. Ульяновске были отобраны две пробы от партий масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5%, выработанного на ООО «Зеон».

По результатам исследований в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в отобранных пробах выявлены несоответствия по жирно-кислотному составу. Это свидетельствует о производстве масла с использованием растительных жиров, не заявленных производителем, что говорит о фальсификации продукции.

Управлением Россельхознадзора в адрес предприятия-изготовителя было направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии на выпуск и реализацию фальсифицированного продукта, уполномоченное лицо ООО «Зеон» было заблокировано во ФГИС «Меркурий» на 6 месяцев. Также возбуждено административное производство по статье 14.43 КоАП РФ в отношении юридического и должностного лица ООО «Зеон».

В настоящее время действие декларации о соответствии на масло сливочное «Крестьянское» производства ООО «Зеон» прекращено.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь