30.04.2014
Источник: kapital-rus.ru
Регион: Россия

Участники рассмотрели проект Программы развития молочной подотрасли до 2020 года, разрабатываемой Национальным союзом производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), предложения по совершенствованию законодательного обеспечения развития данного сегмента экономики, обсудили вопросы продовольственной безопасности и внедрения инновационных технологий.

По словам председателя Правления СОЮЗМОЛОКО Андрея Даниленко, в последние годы устойчиво увеличивается импорт молока и молочной продукции. В то же время, по оценкам экспертов, производство этого вида продукции в стране может быть увеличено минимум в четыре раза за счет колоссального потенциала орошаемых земель.

Член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Плотников коснулся проблемы коррупции в отрасли. Сенатор предложил проверить правильность исчисления расходов государственных средств, выделяемых на поддержку молочной подотрасли.

В работе заседания приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства экономики РФ, Министерства финансов РФ, региональных отраслевых, научных и общественных организаций.

Докладчики выявили ряд проблем, не связанных напрямую с государственным регулированием молочной подотрасли, однако оказывающих существенное влияние на производство и требующих государственного вмешательства. Среди них – высокая изношенность мощностей в переработке молокоемкой продукции, острый дефицит квалифицированных кадров, технические и технологичесие проблемы кормопроизводства, резкое отставание генетики молочного скота от мирового уровня.

Выступавшие отмечали, что сложившаяся ситуация негативно сказывается на инвестиционной привлекательности молочного скотоводства. Недостаток молока покрывается импортом и фальсификатом, который также становится все более серьезной угрозой для российского рынка.

Завершая дискуссию Геннадий Горбунов отметил, что необходимо серьезно поставить вопрос об эффективности использования государственной поддержки молочной отрасли. По мнению сенатора, чтобы переломить негативные тенденции, проблему нужно решать комплексно, с осуществлением долгосрочных дополнительных мер, учитывающих интересы всех участников рынка.

В проекте решения Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендовано, в частности, Правительству РФ, разработать меры, направленные на усиление контроля за расходованием средств федерального бюджета на государственную поддержку молочного скотоводства. Поднять в рамках Таможенного союза вопрос о совершенствовании мер таможенно-тарифного и технического регулирования в отношении импортного молока и молочной продукции.

Министерству сельского хозяйства РФ предложено рассмотреть возможность осуществления отбора инвестиционных проектов, направленных на развитие молочного животноводства в приоритетном порядке.

Органам исполнительной власти субъектов РФ предложено осуществить в полном объеме софинансирование мероприятий в молочном скотоводстве по направлениям использования средств и технологическую модернизацию объектов молочного скотоводства.

11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Элвис, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, г. Ижевск, ул. 10 Лет Октября, д. 8 кв. 131 
 
Возрождение, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Куйтунский район, рабочий пос. Куйтун, ул. Луговая, д. 7А 
 
Листгартен-Арндт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, с. Каратово, ул. Школьная, д. 26 
 
СОМ Кирсанов, (Тамбовская область, завод СОМ)
Адрес:  Заводская улица, 5 Кирсанов, Тамбовская область, Россия