Силуанов заявил о необходимости реформирования Росстата и его методов работы

Источник: The DairyNews
Росстат нуждается в реформировании и обновлении методов работы при новом руководстве, заявил накануне первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Напомним, Дмитрий Медведев назначил руководителем Росстата Павла Малкова, который с 2017 года был директором Департамента государственного управления Министерства экономического развития. Александр Суринов ушел с должности руководителя ведомства по собственному желанию.
"Организация нуждается в реформировании. Там [в Росстате], конечно, нужно говорить об обновлении команды, об обновлении принципов и методов работы", - сказал Силуанов, которого цитирует ТАСС.

По словам вице-премьера, ведомству необходимо обеспечить коммуникацию с налоговой службой, которая имеет всю информацию о розничных продажах. Силуанов подчеркнул, что между тем Росстат до сих пор считает вручную, собирает информацию о стоимости продуктов, которые входят в потребительскую корзину.

"Буквально приходят сотрудники Росстата с мобильным телефоном, фотографируют, сколько стоит тот или иной продукт, отсылают в Росстат, там вручную вбивают и считают", - сказал министр финансов.

Ранее сомнения в методиках и системе расчета данных государственного статистического ведомства высказала ведущий аналитик Центра изучения молочного рынка Екатерина Захарова. Она отметила, что в сельском хозяйстве и молочной отрасли в частности есть серьезные вопросы к методике расчета и сбору данных.

"Я не знаю насколько это зависит от руководства и как смена руководства отразится на работе Росстата, но хотелось бы чтобы методика была более прозрачной и понятной", - отметила Екатерина Захарова.

Накануне мы писали о том, что эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) заявили о том, что по итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2016 года статистика была серьезно скорректирована в сторону снижения.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь