Силуанов предложил повысить НДС с 18% до 22%

Источник: mediazavod.ru
Как отмечает РБК, "Антон Силуанов предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость до 22% при одновременном снижении страховых взносов до того же уровня". Господин Силуанов называет такой сценарий нейтральным для бюджета.

Такое решение фактически снимет часть ответственности с работодателей, для которых страховые взносы снизятся, и обложит дополнительным налогом и так падающее последние три года потребление россиян - сегодня НДС включается в стоимость большинства товаров и ряд продавцов отдельно указывают в чеке, сколько составляет цена товаров, а сколько - налоги.

Например, для среднего чека в российских супермаркетах (467 рублей), включающего в себя колбасу, хлебобулочные изделия, молоко, сыр и майонез/кетчуп размер налога сейчас составляет около 60 рублей. То есть с каждой покупки, помимо налога уже заплаченного в виде НДФЛ с заработной платы (13%), вы платите еще 18% за то, что купили на эту зарплату, а правительство считает, что нужно платить и вовсе 22%.

Приведет ли это к снижению потребительского спроса и росту цен - вопрос риторический. Неизвестно лишь в каком масштабе. Концепция Минфина 22/22 по словам Силуанова приведет к однократному "вкладу в инфляцию" на уровне 2%. То есть на 2% меньше, чем повышение ставки. Насколько это соответствует действительности - оценить сложно, но, скорее всего, расчеты Минфина излишне оптимистичны.

Напомним, что дебаты по НДС идут уже давно, равно как и по антикризисным мерам и их эффективности. Для сравнения, НДС в Швейцарии сегодня составляет 8%, а по сниженной ставке и вовсе от 3,8% до 2,5%. НДС на уровне нынешних российских 18% установлен в Турции. В США налога на добавленную стоимость нет вообще.

Решение о повышении налога, по мнению ряда экспертов, может быть принято после выборов 2018 года. При этом многие экономисты называют увеличение налоговой нагрузки на население в условиях, когда доходы россиян сокращаются уже 25 месяцев подряд "окончательным убийством экономики" и "последовательной дестимуляцией потребления".

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь