Силуанов предложил подумать о сокращении количества надзорных органов

Источник: interfax.ru
Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов предлагает в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности обсудить возможность сокращения числа надзорных органов.

"Очень много надзорных органов, и, может быть, нам одновременно с так называемой "регуляторной гильотиной" посмотреть еще раз на предмет сокращения их количества", - сказал Силуанов в четверг на заседании правительства РФ, где обсуждаются законопроекты в рамках "гильотины".

"Гильотинировать часть органов?" - уточнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам Силуанова, предложение сократить число надзоров вписывается и в те решения, которые приняты по оптимизации численности госслужащих.

"Да, и вообще количество надзоров, мне кажется, можно было бы посмотреть...", - сказал он. "На самом деле этот вопрос не праздный", - отреагировал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По его словам, вопрос не только в сокращении, а и в количестве органов, так как для бизнеса, например, важно, не сколько будет контролеров, а сколько бумажек будет приходить.

"Конечно, общее такое соединение в ряде случаев надзорных функций там, где это разумно, где это возможно, наверное, это можно сделать. Надо посмотреть, потому что система контрольно-надзорных органов - это система органов исполнительной власти, это компетенция правительства и президента. Президент обычно по предложению правительства принимает те или иные решения. Давайте посмотрим, чего куда присоединить, кого от кого отсоединить. Может такое тоже необходимо", - сказал Медведев.

Кроме того, в ходе обсуждения проектов о реформе контрольно-надзорной деятельности Медведев отметил необходимость учитывать требования к нормативным документам со стороны международных организаций, в которых участвует Россия.

"Действительно, вопросы состыкованности международных требований и нашего внутреннего, теперь будущего, регулирования в этой сфере. Конечно, надо чтобы мы не забыли здесь ничего и не попали в сложную ситуацию", - ответил он министру транспорта Евгению Дитриху, который обратил внимание на этот аспект.

По словам Дитриха, проект "Об обязательных требованиях" устанавливает достаточно жесткую систему выстраивания под международные договоры обязательных требований внутри России. По нему, акт принимается, если он необходим в соответствии с международным договором. Но в ряде случаев нет прямого указания о разработке обязательных требований, а есть указание о разработке некой системы нормативных актов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь