Сила крестьянина

Не нужно искать силу крестьянина в его единственном числе, сила крестьянина видна только если рассматривать их вместе.
Одно маленькое хозяйство с кроликами, гусями с поголовьем в 100-500 голов или с бычками с поголовьем в 50, конечно, мало чего значит, если мы будем смотреть с позиции бюджета страны в 10 трлн рублей. Однако, вся совокупность таких хозяйств, то, что они обеспечивают себя сами и нередко дают работу соседям – значит ли это что-то? Кроме того, смотреть надо не с позиции бюджетов страны или столицы, а с позиции бюджета поселения или района, причем с позиции реально выполняемого бюджета, а не того, что нарисовано в отчете. Если смотреть на ситуацию честно и сравнивать вещи из одной вселенной, не пытаясь приравнять крестьянина к нефтяникам, то крестьянин даже сегодня – весьма значимый и нужный элемент. Без него и так пустая территория страны превратится в абсолютную пустыню, в которой будет десяток городов и несколько нефтяных скважин. Чего мы хотим? Какие цели ставятся в государстве? Прийти к пустыне? Надеюсь, что нет. Тогда необходимо срочно разделить микро "бизнес" крестьянина и бизнес, обладающий всеми современными атрибутами, такими как доступ к кадрам, финансам, технологиям, то, чего нет у крестьянина, а значит он заведомо в неравных условиях в конкурентной борьбе. 

А что у нас? У нас регламенты для всех одинаковы. Был сегодня я на остатках нашего кроличьего хозяйства. Регламент по мясу поставил крест на нем. Так же сегодня я вынужден продавать бычков, а не выращивать. Почему? Потому что по новым правилам, чтобы заниматься мясным скотоводством, мне нужна бойня с огромным количеством претензий, что требует огромных вложений. Отдавать живым весом - это значит сразу в бизнес-плане нужно закладывать убыточность дела, чтобы потом не удивляться. Бойня по нормам и правилам стоит много денег, но правда и мощность её будет в разы больше моих потребностей. Получается тупик в экономической целесообразности. Что все делают? Или закрывают это направление, или уходят в тень. Ближайший сосед - мелкий фермер принял решение закрываться. Я мясное направление тоже прикрыл. Многие ушли в тень, или с помощью коррупции покупают нужные документы. 

Возвращаясь к началу моей мысли. Значимое ли событие, если один фермер закроется и сопьется или уедет работать охранником в город? Наверно не очень. А если их будут сотни и тысячи? Я конечно "рад" за мегахолдинги, которые пролоббировали все эти законы и подбирают сельскохозяйственный бизнес под себя, возвращая страну в дореволюционное устройство общества с холопами и баринами, но результаты этой работы будут плачевным... Лет через 30-40... Но правда сейчас кто-то покупает дачи на Лазурном берегу... 

Наши управители, много-много говоря о малом бизнесе, об уходе с "нефтяной иглы", о важности развития регионов, вероятно, из за своей алчности совершают сейчас фундаментальную ошибку, создавая невыносимые условия для развития. Регламенты, правила, отсутствие доступа к финансам, фундаментальные сложности, связанные с Нечерноземьем и погодой, делают труд крестьянина абсурдным. Я наблюдаю изнутри уже три года эти процессы, и, конечно, так стало не вчера и не три года назад, поэтому сегодня мы имеем абсолютную разруху в сельской местности. Если политика страны будет дальше продолжаться в таком же русле, то ждать улучшений к лучшему не стоит. Хотя пока ещё очень хочется...

Текст посвящается заседанию АККОР, проходящему в эти минуты и ожиданиям аграриев слов многоуважаемого министра сельского хозяйства РФ.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью