Сидорский назвал запрет белорусского молока в РФ нарушением норм ЕАЭС

Источник: sputnik.by
Ограничения на поставки белорусского молока и молочных продуктов в Россию грубо нарушает положение, утвержденное Советом ЕЭК, заявил член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу коллегии Сергей Сидорский.
Россельхознадзор накануне решил запретить ввоз из Беларуси молока, а также некоторых видов молочной продукции. Для белорусской стороны эта новость стала неожиданностью, причины и пути решения ситуации будут обсуждать представители двух стран уже в понедельник 26 февраля.

Как заявил Сидорский, в комиссии письмо замглавы Россельхознадзора внимательно изучили.

"Введение ограничений является нарушением пункта 175 положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденного решением ЕЭК от 9 октября 2014 года №94. Никто не имеет права игнорировать решение Совета комиссии", – цитирует БелТА слова Сидорского.

По его мнению, ограничение поставок продукции со всей территории страны возможно исключительно при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для людей и животных.

"В настоящее время таких оснований не имеется. Поэтому у Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны", – уверен Сидорский.

ЕЭК предложила Беларуси и России провести консультации по данному вопросу в начале следующей неделе на площадке комиссии. Соответствующее предложение уже отправили телеграммой заинтересованным сторонам.

"До урегулирования возникшей ситуации не вводить с 26 февраля 2018 года ограничения на поставки указанной продукции", – призвали в ЕЭК.

Направили телеграмму главе Россельхознадзора Сергею Данкверту, главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву, его белорусскому коллеге Леониду Зайцу. Также копии сообщения – у членов Совета ЕЭК, вице-премьера РФ Игоря Шувалова и первого вице-премьера Беларуси Василия Матюшевского.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь