12.09.2014
Источник: vsluh.ru
Регион: Россия
Одним из инициаторов и организаторов мероприятия выступил Сергей Пахомчик, профессор, к.э.н., заведующий кафедрой «Экономики и кооперации» Института экономики и финансов ГАУ Северного Зауралья. Являясь знатоком истории тюменского и сибирского сельского хозяйства, Сергей Алексеевич в беседе с корреспондентом «Вслух.ру» рассказал об удивительных высотах, которых достигал местный аграрный сектор в начале ХХ века.

Сибирь, особенно ее западная часть, всегда была благоприятной зоной для производства молока — здесь очень много рек, заливных лугов, экологически чистое пойменное разнотравье. Все это способствовало тому, что многие крестьяне в Сибири занимались молочным животноводством. Интересный факт – изначально российские крестьяне держали корову не столько для пропитания, сколько для получения навоза, который использовали в качестве удобрения для пашни. Однако порода постепенно улучшалась, увеличивались удои, и крестьяне начали получать излишки молока, которые нужно было где-то реализовать.

Искони в Сибири отстаивали молоко в тазах, а затем из образовавшихся сливок методом сбивания получали масло. Масло это не хранилось долго, но со временем сибиряки научились получать топленое сибирское масло с более длительным сроком хранения. Излишки в зиму морозили и везли на ярмарки — Ирбитскую, Никольскую, что проходила в Ишиме, и другие ярмарки и торжки. Когда же Транссибирская магистраль дошла до Тобольской губернии, появилась возможность вывозить масло в другие регионы. Именно этим обстоятельством и воспользовался потомственный купец Александр Балакшин.

Роль личности в экономике

Отец основателя сибирского артельного маслоделия Николай Яковлевич был человеком прогрессивных взглядов, поддерживающим тесные отношения с декабристами, отбывавшими ссылку в Ялуторовске — Якушкиным, Муравьевым-Апостолом, Пущиным и другими. Видимо, взгляды эти передались и сыну. Тем более, что Александр посещал школу Якушкина. После окончания Тобольской гимназии Александр Балакшин поступил в Казанский университет, откуда вскоре был отчислен за участие в студенческих волнениях и выслан на малую родину — под надзор полиции.

В Сибири бывший студент, постепенно отойдя от революционных настроений, активно занялся сельским хозяйством. Сначала со своим компаньоном создал крахмало-паточный завод, затем пытался возделывать различные сельхозкультуры. Но постепенно пришел к мысли, что именно молоко и масло наиболее выгодны для производства в сибирских условиях. Это время, конец XIX века, как раз совпало с приглашением на тюменскую землю тогдашним губернатором Богдановичем одного из видных уральских деятелей сельского хозяйства Николая Лукича Скалозубова.

Он, опираясь на энтузиастов типа Александра Балакшина, решил организовать в Тобольской губернии маслоделие таким образом, чтобы прибыль от производства масла получали и крестьяне, сдающие сырье, и производители и купцы. Дело в том, что с приходом в наш регион железной дороги сюда нагрянуло больше десятка иностранных компаний, в первую очередь — европейских, которые по низким ценам скупали здесь у населения молоко и масло и вывозили его за границу. Крестьянин же почти ничего не зарабатывал. Скалозубов решил положить этому конец.

Через тобольского губернатора он передал в правительство империи ходатайство о предоставлении ссуды на организацию в регионе артельного кооперативного маслоделия. Чтобы крестьяне не только сдавали сырье, но и сами могли перерабатывать молоко, делать масло и, таким образом, не зависеть от иностранцев. Инициатива эта нашла поддержку, и средства в столице выделили. В наш регион Скалозубов прибыл в 1894 году, а уже в 1905-м организовал в Кургане (который тогда, наряду с Омском, входил в состав Тобольской губернии) выставку достижений сельского хозяйства и народных промыслов, на которую прибыли и тогдашний министр земледелия и государственных имуществ Ермолов, и специалисты по маслоделию из европейской части России — Тверской и Вологодской губерний.

Приехал на эту выставку и некто Сокульский, который продемонстрировал публике первый сепаратор «Колибри», названный так, видимо, из-за небольшого размера. Надо сказать, что эта демонстрация вызвала шок у сибирских крестьян — сепаратор за короткое время делал из молока сливки, на что раньше уходило несколько суток. Крестьяне массово стали покупать аппарат, и в регионе начался настоящий масляный бум! Наконец, в 1907 году по инициативе Александра Балакшина был создан Союз сибирских маслодельных артелей. Эта организация объединила все сибирские артели с целью более организованного производства и сбыта масла, и, как следствие, получения большей прибыли.

На запад!

Планы Александра Балакшина по популяризации сибирского масла распространялись далеко за пределы Российской империи. Обладая великолепными предпринимательскими способностями, он организовал поставки продукта в Европу, в частности, в Великобританию. Наше масло мгновенно завоевало популярность европейского потребителя. Рассказывают, что даже английская королева предпочитала на завтрак только сибирское масло.

Не обошлось и без непорядочной конкуренции. Датчане — тогдашние законодатели мод в мировом маслоделии – начали поступать так: скупали наше масло, подмешивали свое и продавали под брендом сибирского. Чтобы очернить сибирское масло, они распустили слухи, что сибиряки добавляют в него свиной жир, а в бочки кладут камни для увеличения веса. Разгорелся скандал. Но Балакшин вместе со Скалозубовым в Копенгагене организовали исследование в независимой лаборатории, благодаря чему посрамили датчан и восстановили справедливость.

Наступление на мировой рынок шло по нарастающей. Представительства Союза сибирских маслодельных артелей были созданы в Харбине, Японии, Копенгагене, Берлине и Лондоне. Росли объемы экспорта: если в 1899 году из Сибири вывозили 310 тыс. пудов масла, то к 1910 году этот объем вырос более чем в 10 раз — до 3789,7 тыс. пудов. Неслучайно во время посещения Сибири в 1910 году Петр Столыпин заявил, что сибирское масло давало казне выручки больше, чем проданное Российской империей золото. Появился у нашего масла и собственный бренд – «Белый лебедь», именно под ним местный продукт знала вся Европа.

Естественно, рост поставок за рубеж способствовал развитию молочного животноводства и производства в регионе. В Тобольской губернии (которая тогда включала в себя пять современных субъектов РФ: Тюменскую, Курганскую, Омскую области, ХМАО и ЯНАО) масло били практически повсеместно — вплоть до Березова и Сургута, что сейчас кажется нереальным. Но больше всего его производили в Курганском, Тюменском, Ялуторовском, Ишимском, Тюкалинском и Тарском уездах.

Выгодно маслоделие было и для крестьянина — он не только получал деньги за сданный продукт, но и претендовал на часть прибыли от реализации — своеобразные дивиденды. В результате наш крестьянин, идя к празднику в церковь, мазал сапоги не ваксой, а сливочным маслом. По рассказам, маслом смазывали даже ступицы телег!

На склоне лет Александр Балакшин уехал в Лондон, оставив все хозяйство своему сыну Андрею. В Великобритании он с местными партнерами организовал акционерное общество «Юнион», которое занималось вопросами реализации масла в Европе. Там же в 1921 и скончался, и был похоронен на Хайгетском кладбище Лондона, недалеко от могилы Карла Маркса.

Закат сибирского маслоделия

С началом Первой мировой, а затем и Гражданской войн, Союз сибирских маслодельных артелей постепенно прекращает свое существование. Союз старался сохранить имущество и независимость, но попал в немилость советской власти. Что неудивительно — Андрея Балакшина в свое время приглашали в правительства Колчака, и он поставлял масло для нужд колчаковской армии. Вместе с отступающими войсками Верховного правителя России Андрей Балакшин уехал на восток, осел в Харбине, где у союза было представительство, потом перебрался в Канаду, в район Ванкувера.

Между тем все имущество Союза было национализировано. На месте бывших артелей стали открываться крупные молочные предприятия, такие как Ялуторовский молочный комбинат, Ишимский маслосыркомбинат. Шло время, менялись технологии, все чаще человека в сельском хозяйстве замещали машины. Если раньше масло сбивали — и вследствие этого молочные шарики в нем складывались определенным образом, то теперь его производили машинным способом, и масло стало менее вкусным.

Более того, в 90-е годы произошло повальное падение поголовья молочного стада и, соответственно, объемов производства. В условиях рыночной экономики делать качественное масло оказалось невыгодно, в него стали класть добавки — спреды, пальмовое масло и прочее. Еще в СССР производство масло дотировалось государством. Я помню, как нам, молодым аспирантам, говорил академик Василий Романович Боев: «Ребята, ешьте масло, оно стоит по 3,10 рублей за кг, а себестоимость его превышает 10 рублей!» Сегодня таких субсидий нет, и производство сокращается.

А по старинной технологии масло с нашем регионе практически не производят. Последний завод был в Аромашево, но он после аварии давно закрыт. Знаю, что на сельхозпредприятии «Тополя», которое располагается в пос. Московский под Тюменью, масло с высокой жирностью бьют в небольших количествах — наверное, это наиболее качественное масло из тех, что я знаю. Но и на крупных местных предприятиях объемы очень скромные, поэтому на прилавках мы видим большое количество привозного масла, а оно, в общем-то, «никакое».

Что делать?

Понятно, что вопрос об экспорте в настоящее время не стоит, себя бы накормить. Я думаю, должна иметь место экономическая поддержка со стороны государства, чтобы у молочных производителей появилась заинтересованность в качественном масле. Если в СССР были планы — предприятие было вынуждено производить даже в убыток, то сегодня все диктует рынок и все большее число молочных предприятий переключается на производство цельномолочной продукции, как наиболее выгодной.

Поспособствует ли этому возрождение сельскохозяйственной потребительской кооперации на селе? Думаю, да. Более того в последние годы процесс пошел. Доказательством тому является факт, что в 2013 и 2014 годах, впервые в истории современной России, были проведены общероссийские съезды сельских кооперативов. Новый министр сельского хозяйства Николай Федоров поддерживает это начинание, в итоге в стране принята Концепция развития сельской кооперации на период до 2020 года. Практически разработана целевая ведомственная программа развития сельхозкооперации на 2014–2016 годы, по которой около 3,6 млрд рублей планируется выдать кооперативам в качестве грантов за счет федерального бюджета. Осталось лишь добиться согласия Минфина.

Что касается Тюменской области, то у нас сейчас насчитывается более сотни сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые занимаются закупом излишков с крестьянских подворий и фермерских хозяйств. Из этой сотни более 60% занимаются молоком. По данным регионального департамента АПК более 80% населенных пунктов Тюменской области охвачены деятельностью кооперативов. Это очень неплохо, для многих территорий – хороший источник дохода и мотивация для разведения молочного стада. По сравнению с другими регионами УФО Тюменская область наиболее развитая в этом отношении.

Восстановление исторической справедливости

Интересный факт — оказывается кооперация, по факту, зародилась именно в Сибири благодаря декабристам. Прообраз кооперативной артели был создан ссыльными под названием «Большая артель» в 1831 году, за 13 лет до создания первого, как считают в мире, кооператива ройчдельских ткачей в Англии. К сожалению, историки факт создания кооператива декабристами оставили без внимания.

На мой взгляд, кооперативный дух в Сибири во все времена был достаточно высок. Подтверждение этому и деятельность Алеександра Балакшина – ученика декабристов. Его детище – Союз Сибирских маслодельных артелей – общепризнан как вершина русской кооперации. Память об этом человеке должна служить примером для нынешнего поколения. Планируемое мероприятие еще раз должно обратить наше внимание на то, что подвижничество патриотов нашего края, типа Балакшина, должно быть подхвачено в современных условиях.

Тюменское научное сообщество выступает за увековечение памяти Александра Балакшина. По итогам предстоящего круглого стола мы планируем подать ходатайство к городским властям Ялуторовска, чтобы назвать в честь Александра Николаевич улицу или площадь в городе. Есть в Ялуторовске известный в нашем регионе скульптор Владимир Шарапов, который создал бюст Саввы Мамонтова, памятник Александру Суворову, никакого отношения к городу вообще-то не имеющему (улыбается). Почему бы и Балакшина не увековечить в скульптуре? Кроме того, можно рекомендовать Ялуторовской городской думе, например, учредить стипендию имени Александра Балакшина для студентов Ялуторовского аграрного колледжа. Где-то на местном кладбище есть могила отца, Николая Яковлевича, хорошо бы ее как-то обустроить.

Планируемое мероприятие – хорошая дань памяти нашему земляку, выдающемуся российскому кооператору, «деду сибирской молочной кооперации», как в последние годы жизни называли Александра Николаевича, со стороны благодарных потомков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 75 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.