Сибирских аграриев научили применять жидкие удобрения

Источник: mnogo.media
Более двухсот аграриев, фермеров, представителей органов власти из различных регионов СФО приняли участие в первом в Кузбассе практическом семинаре «Развитие инновационных технологий в системе питания сельскохозяйственных культур».
Организатором мероприятия выступил кемеровский «Азот» - градообразующее предприятие, один из крупнейших за Уралом производителей азотных удобрений.

В качестве экспертов на семинар были приглашены авторитетнее и признанные специалисты в области агротехники – заслуженный агроном республики Татарстан Иосиф Левин и доктор сельскохозяйственных наук, генеральный директор ПАО «Компания «Райз» (Украина) Калин Цуркан. Они, выступая перед многочисленной аудиторией, рассказали об опыте применения жидких азотных удобрений в России и за рубежом, поведали о преимуществах таких удобрений перед сухими и традиционными формами удобрений.

«Как известно, на естественном плодородии большого урожая мы не получим, значит, надо вносить удобрения. К сожалению, удобрений вносим мало, и наша республика вносит всего 40 кг действующего вещества на гектар, а по России и в Сибири, в том числе и в Кемеровской области, еще меньше. Поэтому тема внесения удобрений очень актуальна, внесение азотных удобрений очень важно, и, прежде всего, жидких азотных удобрений, к которым относится безводный аммиак, производимый кемеровским «Азотом». Это все абсолютно безопасно. Жидкие азотные удобрения начали применять еще в 1964 году. Но направление правильное: чем отличаются жидкие удобрения от твердых? Твердые вносятся в верхний слой почвы, и им нужна влага. В условиях республики Татарстан в мае засуха, и те удобрения, которые попадают в верхний слой почвы, не имеют эффекта. А жидкие азотные удобрения вносятся на глубину в почву, где есть влага. В частности, безводный аммиак вносится на глубину 18 см. Лично я считаю, что аммиак – это даже средство от засухи – независимо от влаги удобрение работает, растение сытое, а сытому растению засуха не так страшна. Эти удобрения могут применяться для всех видов культур», - рассказал заслуженный агроном республики Татарстан Иосиф Фомич Левин.

Применение жидкого аммиака в сельском хозяйстве – не новинка. Опыт внесения аммиака в качестве удобрения имел место в Кемеровской области еще в 1980-х годах – тогда его применяли в некоторых районах для питания кукурузы, шедшей на корм крупному рогатому скоту. Однако, с годами этот опыт был утрачен. Но в других регионах жидкие азотные удобрения также применялись, и накопленный годами опыт можно вновь ретранслировать на Сибирь, относящуюся к регионам рискованного земледелия. В этом сибирским аграриям поможет кемеровский «Азот».

«Самое важное – создать питательную среду для растений, которые в любых условиях, даже в регионах рискованного земледелия, которым является Сибирь, смогут расти и приносить урожай. И, конечно же, наилучших результатов здесь достигают жидкие удобрения, такие, как аммиак в жидком виде. В продолжение темы внесения жидкого аммиака, мы проработали вопрос создания жидкой карбамидо-аммиачной смеси, которая также эффективно используется и может создать максимально все условия для прибавки урожайности наших сельхозпредприятий», - сообщил на мероприятии генеральный директор КАО «Азот» Игорь Геннадьевич Безух.

Он также подчеркнул, что в помощь сибирским аграриям рядом с кемеровским «Азотом» будет создан «Агроцентр» – уникальный для Кузбасса проект.

«Он совместно с хозяйствами будет заниматься анализом почвы сибирского региона, проработкой тех видов удобрений, которые необходимы для выращиваемых здесь сельхозкультур, с учетом севооборота каждого хозяйства. Именно такой адресных подход, фактически, точечное земледелие, позволит гарантированно добиваться лучших результатов при любых отклонениях в погоде, превратить сельское хозяйство из убыточного в прибыльный вид деятельности. Мы создаем ту среду, которая позволяет развиваться совместно и сельскому хозяйству, и компаниям, которые будут заниматься производством сельхозтехники в Кузбассе, и, конечно же, производителям минеральных удобрений», - уточнил И. Безух.

В агроцентре будут консолидированы специалисты-агротехники, которые будут со знанием дела работать по основным прилегающим территория, а это, в первую очередь, Кузбасс, Новосибирская область, Томская область, Алтайский край и республика Алтай.

Также он сообщил, что предприятие приобрело дополнительно пять агрегатов для внесения жидкого аммиака в почву. Благодаря новой технике, «Азот» сможет оказывать хозяйствам региона услуги по внесению жидких азотных удобрений, чем снимет дополнительную нагрузку на аграриев, избавив их от необходимости приобретать свою технику. Важно, что весь комплекс услуг по внесению жидких азотных удобрений с повышенным содержанием азота в своем составе будет на десять процентов дешевле, чем использование традиционных сухих удобрений.

«Включайтесь в этот проект, используйте его, получайте результат. Когда вы увидите, какие будут всходы и урожайность, то все сомнения останутся позади», - добавил генеральный директор кемеровского «Азота» И. Безух.

«Тема удобрений – рабочая тема. Для Кузбасса жидкие азотные удобрения – фактически, тема новая. Сегодняшняя практическая конференция должна рассказать не только кузбасским крестьянам, но и нашим соседям, об удобрениях, которые можно применять, о практическом исполнении этой задачи», - рассказал в свою очередь начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Кемеровской области Дмитрий Иноземцев.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь