Сибирские животноводы остались без кормов

Источник: ИА SoyaNews
В предстоящий зимне-стойловый период голодней всего будет сибирским коровам, констатирует ИА SoyaNews.    
Такова статистика отдела комбикормов Минсельхоза РФ, которая была озвучена начальником этого отдела Владимиром Манаенковым на форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном  рынке». 

Действительно, в Сибирском федеральном округе сегодня наблюдается самая низкая кормобеспеченность по сравнению с другими регионами. Разномасштабные и обычно расходящиеся в ее оценках данные по хозяйствам всех категорий и только по сельхозпредприятиям на этот раз сошлись на отметке в 77% обеспеченности (по состоянию на 1 октября). 

 
Источник - отдел комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ 

В остальных федеральных округах (ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПВО, УФО, ДФО) этот показатель находится в диапазоне 90-99% (в хозяйствах всех категорий). В то же время сельхозпредприятия Южного, Уральского и Северо-Кавказского округов вошли в зону профицита по кормам. Их обеспеченность составила 101, 105 и 115% соответственно. 

 
Источник - отдел комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ 

Догоняют лидеров и другие федеральные округа: например, на Северо-Западе потребность в кормовых ресурсах уже закрыта полностью. Недалеки от этого результата Дальневосточный, Приволжский и Центральный федеральные округа. Их обеспеченность составляет 82, 96 и 99 % соответственно. 

«Мы наблюдаем, что в Сибирском федеральном округе наиболее тяжелая ситуация, - резюмирует Манаенков. - Тем не менее, работы идут - с тем, чтобы как-то решить эти вопросы. Мы связываемся с регионами, и они принимают самые активные меры. Я думаю, что в целом по кормам у нас в этом зимне-стойловом периоде проблем не будет».
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь