16.06.2020
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 678

Отмечается, что для приготовления твердого сыра необходимо качественное молоко с высоким содержанием белка, это свойство молока называют сыропригодностью, и отвечает за него особый вариант гена каппа-казеина.

"Ген каппа-казеина есть у коров всех пород: как мясных, так и молочных. Он представлен тремя генотипами: АА, АВ и ВВ. Последний генотип при правильном кормлении и содержании животных как раз дает нужное качество сырья", - приводятся в сообщении слова заведующей лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства СФНЦА РАН Галины Гончаренко.

Биологи выяснили, что наиболее часто вариант BB гена каппа-казеина встречается у симментальских коров, однако в некоторых стадах животных с нужным генотипом достаточно, в других - практически нет.

"Недавно симменталов завели на предприятии "Сибирская Нива" холдинга "ЭкоНива" в Маслянинском районе (Новосибирской области - ИФ). В институте протестировали этих животных на наличие у них нужного генотипа", - говорится в сообщении.

Тестирование требовалось ученым Новосибирского государственного аграрного университета для исследования того, как наличие "сырного" генотипа связано с количеством молока, которое могут дать коровы.

"По предварительным оценкам биологов, коровы с генотипом BB не только дают подходящее для сыра молоко, но и его у них больше", - говорится в сообщении.

Данные получены в результате исследований на 200 животных.

Повысить частоту встречаемости генотипа BB в популяции симменталов можно, целенаправленно отбирая быков-производителей с нужным вариантом гена. Таким образом, уже через поколение доля генотипа BB может существенно вырасти.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Фермерское хозяйство "Усадьба Семигорья"
Адрес:  Краснодарский край, район Семигорского озера, хутор Семигорский, ул. 24-й км, д. 10 
 
Приокское мясо, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Рязанское Шоссе, д. 32К каб. 10 
 
Золотая осень, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Алейский район, с. Урюпино, ул. Степная, д. 33 
 
Белый медведь, ООО Филиал №1
Адрес:  Краснодарский край, Гулькевичский район, с. Отрадо-Ольгинское, ул. Ленина, д. 73