04.06.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Новосибирская обл.
Просмотров: 1718
Технология может успешно использоваться при борьбе с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как рассказал в пятницу журналистам младший научный сотрудник института Игорь Ломовский, применение препаратов снижает заболеваемость в два раза, а время протекания болезни - на 40%.

В отличие от традиционных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии, но наносят вред и полезной микрофлоре, новые препараты работают по-другому. Они получены на основе дрожжей, поскольку клеточная стенка дрожжевых клеток по своему химическому составу идентична внутренней части желудка.

"Все вредоносные микроорганизмы, которые попадают в желудок, закрепляются в нем сильнее, чем полезные. Если просто взять, добавить на стенки (желудка) что-то похожее, сорбент, на него будет садиться больше вредных бактерий, чем полезных. И когда мы этот сорбент выводим, у нас получается смещение в сторону полезных микроорганизмов", - сказал Ломовский.

Он добавил, что технология может применяться в сельском хозяйстве, где инфекционные заболевания у животных сопровождаются снижением веса и, как следствие, убытками для их хозяина. В ближайшее время институт запустит производство препаратов для животноводства в Бердске. Мощность производства составит около двух-трех тысяч тонн в месяц.

Кроме того, для птицеводства ученые разработали препараты, которые укрепляют кости. Он пояснил, что у разводимых птиц рост костей часто не успевает за ростом мышечной массы. Чтобы сохранить баланс, птицеводы применяют содержащие кальций препараты, но усваиваемость кальция организмом ограничена.

"Мы начали получать из рисовой шелухи кремний, это очень важный микроэлемент. Он связан с кальцием - когда повышается всасываемость кремния, тут же повышается всасываемость кальция. Формирование костей происходит гораздо лучше, они растут быстрее и успевают за ростом мяса", - пояснил Ломовский.

Производство препаратов на основе кремния институт запустил в 2013 году. По словам Ломовского, ИХТТМ планирует выпускать до 500 тонн таких препаратов в год.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65