04.06.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Новосибирская обл.
Технология может успешно использоваться при борьбе с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как рассказал в пятницу журналистам младший научный сотрудник института Игорь Ломовский, применение препаратов снижает заболеваемость в два раза, а время протекания болезни - на 40%.

В отличие от традиционных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии, но наносят вред и полезной микрофлоре, новые препараты работают по-другому. Они получены на основе дрожжей, поскольку клеточная стенка дрожжевых клеток по своему химическому составу идентична внутренней части желудка.

"Все вредоносные микроорганизмы, которые попадают в желудок, закрепляются в нем сильнее, чем полезные. Если просто взять, добавить на стенки (желудка) что-то похожее, сорбент, на него будет садиться больше вредных бактерий, чем полезных. И когда мы этот сорбент выводим, у нас получается смещение в сторону полезных микроорганизмов", - сказал Ломовский.

Он добавил, что технология может применяться в сельском хозяйстве, где инфекционные заболевания у животных сопровождаются снижением веса и, как следствие, убытками для их хозяина. В ближайшее время институт запустит производство препаратов для животноводства в Бердске. Мощность производства составит около двух-трех тысяч тонн в месяц.

Кроме того, для птицеводства ученые разработали препараты, которые укрепляют кости. Он пояснил, что у разводимых птиц рост костей часто не успевает за ростом мышечной массы. Чтобы сохранить баланс, птицеводы применяют содержащие кальций препараты, но усваиваемость кальция организмом ограничена.

"Мы начали получать из рисовой шелухи кремний, это очень важный микроэлемент. Он связан с кальцием - когда повышается всасываемость кремния, тут же повышается всасываемость кальция. Формирование костей происходит гораздо лучше, они растут быстрее и успевают за ростом мяса", - пояснил Ломовский.

Производство препаратов на основе кремния институт запустил в 2013 году. По словам Ломовского, ИХТТМ планирует выпускать до 500 тонн таких препаратов в год.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
Степное ПХ (Племенное хозяйство), ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Городищенский район, пос. Степной, д. ЗАПРУДНАЯ УЛИЦА 1 
 
Ваулово, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Копнинское, зона Агропромышленная 
 
Салтычки, ферма (Добрыня, ООО)
Адрес:  Липецкая обл, Добринский район, ст. Плавица, д. - корп. - офис 
 
Кевда, ферма (Студенецкий Мукомольный Завод, ОАО)
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, ст. Студенец, ул. Станционная, д. 1