Сибирские ученые хотят сделать из российских коров «молочные машины»

Источник: interfax-russia.ru
Ученые Института цитологии и генетики СО РАН планируют создать оригинальную российскую технологию селекции молочного крупного рогатого скота, сообщил директор ИЦиГ СО РАН академик Николай Колчанов журналистам.

"Мы думаем, как нам приступить к работе по созданию оригинальной российской технологии селекции крупного молочного рогатого скота с удоем, соответствующим мировому уровню", - сказал он.

Н.Колчанов отметил, что еще 20 лет назад мировой уровень составлял 8 - 10 тыс. литров в год, и этот показатель считался хорошим.

"Сейчас с помощью генетических, эмбриональных, клеточных технологий созданы породы скота в Канаде, Германии, США с удоем 20 - 30 тыс. литров. Это настоящие машины по производству молока, и на качество никто не жалуется", - сказал он.

Академик добавил, что данная технология является "закрывающей" - в случае, если в России не удастся разработать подобную, страна будет вынуждена приобретать племенных животных за рубежом.

В свою очередь старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Николай Юдин сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что работа в этом направлении только начинается.

"Мы занимаемся генетикой коров и пока можем дать определенные рекомендации, которые могут повысить продуктивность стада", - отметил он.

В частности, по словам ученого, новосибирскими и томскими учеными установлено, что есть коровы с определенным геном, у которых чаще рождаются бычки, чем телки, и которые, вследствие этого, дают больше молока - примерно на 1 тыс. литров в год.

"С точки зрения коровы это оправданно, поскольку бычок требует больше пищи", - пояснил он.

Этот ген встречается у зубров, у якутских коров, которые, хотя и не дают рекордных надоев, но способны выжить в экстремальных условиях - от минус 60 зимой до плюс 40 летом, причем зимуют они в неотапливаемых коровниках, а воду пьют из проруби.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь