23.06.2014
Источник: interfax.ru
Регион: Томская обл.

Как следует из материалов Арбитражного суда Томской области, агрогруппа в 2012 году обратилась в районную администрацию с заявлением о выкупе находящегося у нее в долгосрочной аренде участка земли сельхозназначения в окрестностях железнодорожной станции Копылово, однако получила отказ.

В мае 2013 года администрация Томского района пояснила компании, что на части оспариваемого участка площадью 3,3 кв. км предполагается в будущем разместить стеклозавод, в связи с чем участок требуется разбить на две части. Однако "Сибирская аграрная группа" сочла такую мотивировку незаконной и обратилась в арбитраж.

В ходе судебного заседания выяснилось также, что, по данным районной администрации, на части земельного участка произрастает дикая конопля. На основании этого муниципалитет счел, что участок использовался не по назначению.

Тем не менее, суд не получил от райадминистрации доказательств, на какой именно части участка растет конопля. "Более того, конопля является сельскохозяйственной культурой, возделываемой для получения волокна и масла семян. (. . .) При таких обстоятельствах довод ответчика о том, что произрастание конопли (. . .) свидетельствует о его ненадлежащем использовании, является необоснованным", - говорится в материалах дела.

"Таким образом, требование ЗАО "Сибирская аграрная группа" о признании незаконным отказа администрации Томского района в выкупе земельного участка подлежит удовлетворению", - отмечается в решении суда от 3 октября 2013 года.

Администрация Томского района пыталась оспорить решение суда первой инстанции, однако суды апелляционной и кассационной инстанций жалобы администрации не удовлетворили.

Позднее администрация района приняла решение изменить стоимость сделки, повысив ее с начальных 2,3 млн рублей. Это решение также было оспорено агрогруппой, 17 июня суд обязал муниципалитет заключить договор купли-продажи по заявленной ранее цене.

Заместитель главы администрации Томского района Оксана Быстрицкая пояснила "Интерфаксу", что столь низкая цена сделки сформировалась благодаря региональному закону, позволяющему приватизировать земли сельхозназначения по цене 10% от кадастровой стоимости.

"Горе даже не в том, что так дешево продали, а в другом - мы потеряли инвестплощадку, возможность размещения на этой территории стеклозавода. В эту землю было вложено 4 млн рублей из областного бюджета на инженерные изыскания под размещение производства", - отметила О.Быстрицкая.

Переговоры о строительстве стеклозавода с японской Asahi Glass власти Томской области вели с 2011 года.

Вместе с тем, начальник областного департамента инвестиций Александр Федченко уточнил агентству, что на сегодняшний день реального инвестора на эту площадку нет.

"Было подтверждение от Asahi Glass, что они на своем инвесткомитете все согласовали, но пока компания спрос на стекло удовлетворяет и поэтому перспективы строительства нового завода не видит", - сказал А.Федченко.

По словам О.Быстрицкой, на спорной территории также предполагалось строительство железнодорожного пути к существующему нефтеперерабатывающему заводу ООО "Томскнефтепереработка".

"Они уже начали строить железную дорогу, дошли до этой земли и остановились, поскольку столкнулись с интересами крупного землепользователя", - сказала замглавы района.

ООО "Томскнефтепереработка" владеет мини-НПЗ в селе Семилужки Томского района Томской области. Проектная мощность предприятия составляет 1 млн тонн сырья в год. Сообщалось, что к 2015-2016 годам предприятие выйдет на ежегодную переработку 4 млн тонн нефти. В настоящее время на предприятии введена процедура наблюдения.

В пресс-службе "Сибирской аграрной группы" агентству заявили, что компания реализовала свое законное право на выкуп земли, находившейся в долгосрочной аренде с момента образования свинокомплекса "Томский". "Арендатор, надлежаще использующий арендованные сельскохозяйственные земли более трех лет, вправе выкупить данный земельный участок. Выкупаемые земли являются сельскохозяйственными и используются для эксплуатации полей орошения в основном производственном процессе", - отметил представитель компании.

ЗАО "Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, включает три свиноводческих комплекса в Томской, Свердловской областях и Бурятии, три мясокомбината в Томской, Кемеровской и Свердловской областях, молочный завод, птицефабрику и земли сельхозназначения в Томской области.

Совладельцами "Сибирской агрогруппы", по данным "СПАРК-Интерфакс", являются ее гендиректор Андрей Тютюшев (50,1% акций), его первый заместитель Тимур Хисматуллин (27%), бывший директор Высшей школы бизнеса Томского госуниверситета Владимир Гага (12,5%), исполнительный директор агрогруппы Руслан Гурьев (7,5%) и гендиректор свинокомплекса "Уральский" Коба Гумберидзе (2,9%).

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.