17.09.2020
Источник: riatomsk.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 384

Ранее сообщалось, что в 2019 году "Сибагро" (ранее "Сибирская аграрная группа") в 2019 году восстановило 800 гектаров залежных земель, которые не использовались более 10-15 лет, в Малиновском и Копыловском сельских поселениях Томской области. В 2020 году эти поля планировалось засеять пшеницей и ячменем, которые пойдут на корм на птицефабрике и свинокомплексе.

По словам Мамонова, специалисты компании вводят в оборот залежные земли около двух лет.

"Нам нужны поля, расположенные недалеко от наших производств, чтобы в сельскохозяйственный сезон не отправлять технику на большие расстояния и, таким образом, сократить транспортные расходы. Раньше мы вводили в оборот подходящие залежные земли с помощью дисковой бороны, но в этом году приобрели специализированную и более эффективную технику – мульчер", – рассказал Мамонов.

Этот агрегат валит молодые деревья, измельчает их и распределяет по поверхности поля. Затем дисковая борона вспахивает землю и выравнивает поле, которое потом засеиваются зерновыми культурами. В 2020 году с помощью мульчера в оборот было введено 500 гектаров залежных земель в Малиновском сельском поселении.

Однако земли, которые не использовались более 10 лет, мало только распахать, необходимо возродить их плодородие. Для этого в "Сибагро" используются органические удобрения, получаемые из переработанных отходов птицефабрики и свинокомплекса. Они насыщены азотом и другими питательными элементами, которые улучшают состав почвы.

"В 2020 году мы увеличили площадь посевных полей в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом и засеяли на новых землях 537 гектаров. На некоторых участках получили урожайность до 49 центнеров. Это высокие для Сибири показатели, практически на уровне Краснодара. В 2021 году планируется ввести в оборот еще 500 гектаров залежных земель и посеять ячмень и пшеницу на 1200 гектарах", – отметил Мамонов.

Он уточнил, что выращенные зерновые культуры добавляются в комбикорм птицам и свиньям. Если в дальнейшем урожайность не будет снижаться, то на предприятии планируют выращивать и бобовые культуры.

В 2020 году общая сумма инвестиций "Сибагро" в развитие растениеводства составила порядка 65 миллионов рублей. На эти средства были закуплены трактор, дисковая борона, зеноуборочный комбайн, два "КамАЗа" с прицепами для перевозки удобрений. В 2021 году также планируется приобрести посевной комплекс за 7-8 миллионов рублей, который будет выполнять посев, прикатывание и культивацию почвы.

Как пояснил замначальника облдепартамента по социально-экономическому развитию села Александр Савенко, залежные земли: "Это проблема всего российского сельского хозяйства. В 90-е годы, когда предприятия массово становились банкротами, земли, которые в свое время отвоевывались у леса, перестали обрабатываться. Сегодня по области числится 646 тысяч гектаров пашни, а в обороте около 400 тысяч гектаров".

По его словам, глава региона Сергей Жвачкин поставил задачу ввести порядка 100 тысяч гектаров в оборот. С 2015 года в регионе уже ведены в оборот 25 тысяч гектаров залежных земель.

09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б