«Швейцарская деревня» под Калугой

Источник: vest-news.ru
СХ ООО «Швейцарское молоко», созданное в 1999 году в деревне Горбенки Дзержинского района, стало одним из первых зарубежных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве региона. И прошедшие 14 лет дают право утверждать, что проект этот состоялся.
Направление производства СХ ООО «Швейцарское молоко» заложено уже в самом названии – молочное животноводство. Сегодня в хозяйстве 760 голов крупного рогатого скота, 300 голов – дойное стадо. Среднегодовой надой от каждой коровы – почти 6 тысяч килограммов молока. Показатель высокий, но дело не только в объемах, но и в качестве молока.

- Уже с первых дней работы нашего хозяйства мы сделали упор на качество молока, - объясняет исполнительный директор СХ ООО «Швейцарское молоко» Александр Коваленко, - а значит, надо было готовить высококачественные корма. Именно в них и заключается залог успеха в молочном животноводстве. На заготовке кормов мы в основном используем импортную технику. В прошлом году у нас был неплохой урожай кукурузы. Ее мы убирали на силос при поддержке механизаторов из Калужской МТС, которые на мощных комбайнах «Джон Дир» в течение недели помогли нам убрать весь урожай. Также мы выращиваем на наших полях люцерну, клевер, тимофеевку. Корма заготавливаем всегда с большим запасом, часть из них продаем. Спрос на наши корма высокий. Зимой мы также добавляем в корм скоту шроты и жмыхи. Постоянно используем премиксы в качестве кормовых и витаминных добавок. Поэтому и экстерьер у наших буренок прямо-таки выставочный!

Действительно, племенными голштинами, швицами и симменталами можно любоваться: упитанные, чистые, спокойные… В хозяйстве введено беспривязное содержание животных, поэтому все буренки обезрожены. Режим доения, кормления и отела разрабатывается с учетом индивидуального подхода к каждому животному. Осеменение ведется искусственно с использованием сексированной спермы племенных быков, что гарантирует рождение именно телочек, которые со временем пополнят дойное стадо. Дважды в сутки коровы отправляются на дойку в автоматизированный доильный зал шведской компании «Де Лаваль». Это, кстати, один из первых автоматизированных доильных залов в нашей области.

Но швейцарские инвесторы не стоят на месте, а планируют расширять производство, а следовательно, и поголовье дойного стада. Сейчас завершается строительство новой животноводческой фермы, ввод которой запланирован на июнь. На этой ферме также будет установлен автоматизированный доильный зал «Де Лаваль».

Еще несколько слов о молоке. Ежедневно здесь перерабатывают около 6 тонн молока. На мини-заводе при животноводческом комплексе его разливают в тетра-пакеты с надписью «Молоко из Горбенок». Меня удивил показатель жирности на этом пакете – 3,5 – 4,2 %. Почему такая «вилка» и почему не фиксированные 3,2%, как на всем остальном молоке, которое мы покупаем в магазинах?

- Это наш фирменный прием, - объяснил Александр Коваленко. - С самого начала нашего производства мы отказались от сепарирования, то есть обезжиривания молока. На завод оно отправляется именно с тем процентом жирности, который получен при доении. На пакете мы указываем лишь минимальные проценты жирности, а зимой в зависимости от кормления жирность может достигать даже 4,6 - 4,7 %. После дойки все молоко сразу поступает на переработку. А весь цикл от доения до упаковки занимает 4 часа. У нашего молока не только более высокая жирность, в нем повышенное содержание белка, витаминов, кальция, калия, магния, аминокислот и других полезных веществ. Поэтому в магазинах области, а также Москвы «Молоко из Горбенок» не залеживается.

В хозяйстве работает немало молодежи, которую привлекают и современные условия труда, и неплохая для села средняя зарплата (почти 19 тысяч рублей). Вот такая «швейцарская деревня» создана близ Калуги благодаря инициативе альпийских инвесторов.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь