Мир 28.05.2019

Швейцария показала Евросоюзу пример грамотного обхода антироссийских санкций

Источник: rueconomics.ru
Отчет швейцарского дипломата о росте экспорта и инвестиций в Россию показывает, что объем сотрудничества мог быть существенно больше. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор политических наук Алексей Гусев.

"Пример Швейцарии ярко показывает результат санкционной войны с Россией, развязанной Брюсселем. В Европе 54 государства, но в Евросоюз входят лишь 29 из них. Швейцария в состав ЕС никогда не входила и самостоятельно определяет свою торговую политику. В Женеве заявили, что поддерживают санкции Евросоюза к России и присоединяются к ним. И этим самым политики добровольно обрекли свою страну на убытки, которые странам ЕС навязал Брюссель.

Меж тем, уже и в Евросоюзе поняли, что санкции губительны для национальных экономик, которые их поддерживают. В ЕС, хоть и пролонгируют ограничения каждые полгода, но все же стараются обходить торговые барьеры. На 90% это не удается – и США, и Брюссель внимательно следят за соблюдением "правил игры". Но поток недовольства множится – в Чехии, Италии, Венгрии и даже в Германии с Францией все чаще звучат голоса за прекращение санкционной войны с Россией", - отмечает аналитик.

Заместитель посла Швейцарии в РФ Тобиас Привителли объявил: экспорт товаров его страны в Россию в прошлом году увеличился более чем на 10% и достиг 80% докризисного уровня. "Объем двусторонней торговли по-прежнему снижается с 2017 до 2018 года приблизительно на 13%, но экспорт из Швейцарии в Россию увеличился на 12%, что весьма значительно, и это 80% уровня экспорта, который у нас был в 2013 году, до кризиса", - заявил Привителли в интервью РИА "Новости".

"Ситуация примечательна тем, что Швейцария свободно может отказаться от санкций к России и существенно повысить прибыли в торговле, но декларирует приверженность "политике ЕС". Хотя ни одно государство, вступившее в торговую войну с Москвой, до сих пор не смогло вернуться к уровню товарообмена 2013 года, то есть они постоянно несут убытки, которые в бизнесе именуются "упущенной выгодой". Уже пять лет потери только множатся.

Швейцария декларирует, что не намерена становиться "дырой" в Европе, которую можно использовать для обхода торгово-экономических ограничений. Это еще один тезис в духе популизма, декларируемый этой страной – в реальности ситуация иная. Та же Швейцария справедливо рассуждает, что своя рубашка ближе к телу, а деньги от торговли санкционкой – тоже деньги. Эта страна провозглашает приверженность политике ЕС, но в торговле руководствуется своим умом", - подчеркивает эксперт.

Дипломат рассказал, что именно Швейцария экспортирует в Россию. "Это до 49% фармацевтических продуктов, оборудование и электроника составляют 17%, часы, украшения и другие предметы роскоши составляют 17%, затем, на четвертом месте у нас сельскохозяйственные продукты с 8,5%, на пятом месте - металлы", - сообщил он. Привителли также отметил небольшой рост прямых швейцарских инвестиций в РФ. По его словам, в прошлом году они увеличились на 1,5%, Швейцария остается одним из главных инвесторов в РФ.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции против России, обосновав их воссоединением Крыма и войной на юго-востоке Украины. В ответ Москва запретила ввоз в РФ "отдельных видов" сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Это ударило по традиционным экспортерам продукции в Германии, Польше, Франции и целого ряда других стран Евросоюза. В Брюсселе не раз говорили о значительном ущербе для европейцев из-за этой войны. Россия заявляет, что снимет санкции после того, как это сделает ЕС.

"Тенденции очевидны – все страны Европы стараются обойти или смягчить антироссийские санкции, чтобы минимизировать потери. Бизнес не терпит политических барьеров, которые приносят убытки. Потому коммерческое лобби давит на правительства стран ЕС, а на уровне предпринимателей прорабатываются варианты ухода из-под "дамоклова меча" санкций.

Швейцарский дипломат своим отчетом показывает, что страна стремится вернуть товарооборот и экономическое сотрудничество на прежние показатели. При этом мы все чаще видим на прилавках магазинов сыр из этой страны и ряд других товаров. Швейцарцы, декларируя приверженность санкциям, все же торгуют с Россией, пусть и не открыто. Впрочем, самые мощные ограничения к РФ ввела Украина, а товарооборот этой страны с "агрессором" остается внушительным.

На примере Швейцарии можно увидеть, как санкции теряют популярность и актуальность. Объемы торговли сократились, но бизнес делает все, чтобы вернуть его на уровень 2013 года. Наступает отрезвление. Политическая риторика остается жесткой только на трибунах, реалии же показывают: Европа возвращается к прагматичному подходу в отношениях с РФ. Не на словах, а именно делом", - заключает Алексей Гусев.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь